欢迎访问本网站
设为首页 | 加入收藏
“两学一做”学习教育专栏
首 页工作动态文件精神基层活动先进典型交流心声
作风建设年
当前位置: 首 页>>作风建设年>>正文

关于学风建设几项重点工作
2017-11-03 13:46 学风建设办公室  学风建设办公室 审核人:   (阅读次数:)

 

各教学单位及相关部门:

根据学校作风建设年活动整体部署,学风建设办公室在一般学生、学生干部、专业教师、辅导员、管理人员中广泛征集和研讨整改意见和建议,结合学校实际情况列出以下关于学风建设几项重点工作,望各教学单位和相关部门严格落实,积极推进学风整改工作。

一、存在的主要学风问题

1、学生学习风气不浓,迟到、早退、缺勤现象比较普遍;

2、课余时间学习的学生不多,在寝室玩电脑、打游戏的学生比较多;

3、班级的凝聚力不够,班委履职不够,监督不力;

4、学生普遍对专业了解不够深入,有盲目性等。

二、学风建设重点工作

    1、加强师德师风建设,教风师风带动学风。学风包括教师的治学作风和学生的学习目的、学习态度、学习纪律等方面的学习风气。把学风建设与学校德育工作相结合,加强师德师风建设,贯彻全方位教书育人方针。教师要严格执行《教学管理工作规程》、《教学工作规程》、《关于加强学风建设的实施意见》等相关制度,通过教学活动展现高尚师德、优良教风和敬业精神,严谨的科学态度和高度的责任心,使学生养成努力学习、刻苦拼搏的良好风气,努力营造求知若渴、积极进取、健康向上的校园学习氛围和学习风气。

2、加强监督检查指导,发挥管理育人功能。教务处、公共课教学部、二级学院和学生处等相关部门,要严格执行《山东工艺美术学院关于加强教学质量监控工作的若干意见》、《山东工艺美术学院教学督导委员会工作细则》、《山东工艺美术学院教学督导工作规程(修订)》、《山东工艺美术学院教学督导工作规程》、《山东工艺美术学院听课制度(修订)》、《山东工艺美术学院学校领导听课制度》、《山东工艺美术学院青年教师听课制度(试行)》等相关规定,规范正常教学秩序、教学行为和学习行为,整治教学环境和学习环境,加强教学工作检查指导和学生日常行为检查教育,发挥全校各部门职能,实现管理体系育人功能。

3、加强课堂教学管理,严肃课堂教学纪律。任课教师要严格执行《教师日常教学规范》,加强课堂组织管理,严格要求学生遵守课堂纪律,严格执行课堂考勤制度。对学生违反课堂纪律的行为,教师要及时制止并给与适当的批评。

4、加强学生诚信教育,严肃整治考纪考风。把考风考纪教育与学生公民道德教育、诚信教育结合起来,努力培养学生求真务实的治学态度,通过《学生考试违规处理细则》、《学生违纪处分办法》和反面典型的宣传教育,在学生中进一步倡导“文明考风、诚信考试”风气的形成。要严格考试管理,严肃考场纪律,有效预防和制止考试作弊行为的发生,坚决查处考试作弊行为。

5、加强思想引领工作,夯实学风建设基础。通过强有力的思想引领活动,引导并帮助大学生解决好学习目的、学习态度、进取精神等内在动力问题,为学风建设打下坚实的思想基础和提供持久的动力源泉。对于大一新生要注重“养成和适应教育”,促其养成良好的学习习惯;对于大二学生来说,注重“素质拓展教育”,使其认识到自身的不足和潜力,进而激发其学习的动力和热情;对于大三学生注重考研、考证和就业形势教育,使其具有危机意识,进而增强其学习动力;对于大四学生注重择业观和就业技巧的教育,令其准确定位,增强使命感和责任感,从而保持良好的学习习惯,顺利毕业就业。

6、实施文明修身工程,发挥自我管理功能。在学生中开展《学生日常规范》、《高等学校学生行为准则》等相关制度的宣传和教育活动,通过开展文明在教室、文明在宿舍、文明在网络、文明在校园、文明在社会等“五项文明”活动,努力把学生日常行为规范内化为个人的自觉行动,做好违纪学生的教育、帮扶、转化工作,使学生在学习生活、校园内外都做到遵章守纪、行为规范、文明礼貌、举止高雅,促进学生的文明程度全面提升,发挥学生自我管理功能。

7、加强班级目标管理,建设优良班风舍风。一是各学院要细化班级建设考核管理办法,制定班级建设手册,规范约束班级成员的学习生活行为,做好班级建设工作,进一步促进优良班风的形成。二是各学院要细化文明寝室创建与考核管理办法,做好文明寝室建设工作,进一步促进优良室风的形成。三是在优良班风的建设过程中,要以课堂学风建设为关键,以寝室学风建设为重要支撑,以抓好早起、早读、早锻炼、晚自习、晚归、晚睡、晚起等重要节点为保障,不断促使优良班风的形成。四是建立并完善学校、院、班级三级检查、监督机制,形成良好的检查、监督机制,促进优良班风的形成,不断筑牢优良学风形成的基础单元。

8、加强激励机制建设,激发学生学习动力。一是选树优秀典型,发挥榜样的示范带头作用,为学风建设提供强大的正能量。二是要进一步修订完善学籍管理、奖励表彰、违纪处分等一系列规章制度,形成有效的奖惩激励体系,做好优秀大学毕业生、国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金、省政府励志奖学金、优秀学生、优秀学生干部、优秀班集体、五四红旗团组织、大学生科技创新奖励等评选表彰工作;三是营造良好的学习竞争氛围,形成良好的竞争环境。通过表彰会、报告会、优秀事迹展、座谈会、公告等多种形式和渠道,加大正反两方面的宣传力度,营造良好学习竞争环境,使大学生感受到一定的学习压力和危机感,进而养成认真学习、奋发进取的优良学习习惯,从而带动和推动学风建设。

9、加强管理精细程度,加强学生分类预警。进一步完善学生在学籍管理、生活管理、考勤考绩、奖励惩罚、综合测评等方面的制度,努力推动学生日常管理精细化和分类预警工作的实效化,按分类预警办法及时发现“问题”学生,及时建立、完善、更新“问题”学生档案,建立帮扶措施和机制,促进“问题”学生的及时转化。

 

 

                                     学风建设办公室

                                    2017年10月31日

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有  
   技术支持:网络信息管理中心