欢迎访问本网站
设为首页 | 加入收藏
“两学一做”学习教育专栏
首 页工作动态文件精神基层活动先进典型交流心声
作风建设年
当前位置: 首 页>>作风建设年>>正文

关于干部作风建设几项重点工作
2017-07-05 16:32 干部作风建设办公室  干部作风建设办公室 审核人:   (阅读次数:)

 

推动学校干部作风建设年活动深入开展,要先解决教职员工反映强烈的、涉及教职员工切身利益的、能够很快解决的实际问题,然后再按照学校《实施方案》的要求,做好规定动作。重点解决干部“庸懒散拖怠”的问题,全心全意为教职员工服务,维护校党委和全体干部形象。要求全体干部对组织已安排好的工作,不推不拖,主动作为,尽快落实,雷厉风行。严禁教条主义、官僚主义、经验主义、形式主义。对认准必须要解决的、涉及师生员工切身利益、花钱又不多的事项,可以边干边按程序报批;对校领导口头同意的事项,要立即进行落实,边落实边走程序;对突发问题、紧急事项在报告校分管领导的同时,应先予办理,后按程序补齐手续。具体做好以下工作。

一、扎实解决具体问题

1、尽快解决教学楼教师饮水和教师午间休息及工作室的问题,放暑假前要见到成效。

2、对教学设备、教学家具进行全面检查,登记造册,该修的修、该换的换,创造良好教学环境。

二、认真梳理问题,积极整改问题

认真梳理基层党组织、师生员工,两代表一委员及党外人士,和教代会、职代会提出的所有意见建议,分步实施,逐项解决。

1、涉及为教职员工服务的、能够立即解决的问题,限时解决,放暑假前要见到行动。

2、对暂时解决不了的问题,积极创造条件逐步解决,做到成熟一件解决一件。

3、对因政策原因不能再办的事项,拿出政策依据,向教职员工作好解释说明工作。

三、统筹安排,同步实施

1、按照学校《实施方案》和协调联络办公室的工作安排,抓好学习。边学习、边查找问题、边整改问题,做到学习、查摆、整改同步进行、同步实施。

2、在完成学校《实施方案》规定动作的同时,在广大干部中开展“争先创优”活动。

四、抓问题查摆整改

1、采取单位自查、教职员工反映和领导及部门之间互提互查等方式,开展问题查摆,注重查深、查透、查细、查准、查全,不留疑点、不留死角,有什么问题就查摆什么问题,什么问题突出就先解决什么问题,对每一整改落实的事项,都要有结果、有回音。

2、对这次活动查摆整改的问题,以查准思想根源、开展批评和自我批评、彻底整改落实为主,既往不咎。对事后再发生的问题,启动问责和纪律追究程序,严肃处理。

五、树立先进典型

1、深入挖掘先进个人、先进事迹、先进典型、先进经验,该表扬的表扬,该奖励的奖励。

2、发挥“两学一做”学习教育《工作简报》和网页专栏作用,对先进个人、先进事迹、先进典型、先进经验进行深入报道,树立起正气。

六、搞好建章立制

1、向全校公开发布干部作风建设承诺书和倡议书,教育引导全体干部加强自律,带头转变作风,为教职员工树立榜样。

2、梳理修订各部门单位工作职能、岗位职责和工作流程,并向全校公开。

3、理顺各部门单位之间的工作、协作、协调关系,对教职员工反映的具体问题,实行首问负责制,一抓到底,严禁推诿扯皮、“庸懒散拖怠”。

4、修订完善各项考核激励和容错纠错机制,鼓励干部敢为、想为、能为、会为,创造干事创业良好氛围。

七、加强督查问责

修订完善督查问责机制,及时解决干部在作风建设年活动中存在的问题,对违规违纪问题,查清事实,及时移送督查组或校纪委监察处实施问责追究。对在作风建设年活动期间违规违纪拒不改正的干部实行一票否决。

八、强化管理和服务

1、树立管理就是服务的理念,把管理作为干部工作的本分,把服务师生员工作为干部的天职,围绕办实事、树正气、强队伍、严管理、抓质量、促发展开展管理和服务工作,做到勤政高效、务实清廉。

2、通过开展干部作风建设年活动,重点解决干部工作不落实、落实不得力,不想担当作为的问题;解决因循守旧,教条主义、官僚主义、经验主义、形式主义,不会担当作为的问题;解决思想老化固化,业务不精、素质不高、能力水平不足,不敢担当作为的问题;解决凡事以我为中心、服务理念落后,漠视群众利益,不能担当作为的问题。

3、以干部作风转变为引领,给师生员工树立好的标尺、标杆,多给群众办好事、办实事,尽最大努力解决教职员工后顾之忧,让教师专心立德树人、教书育人。

干部作风建设办公室

2017年7月5日

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有  
   技术支持:网络信息管理中心