欢迎访问本网站
设为首页 | 加入收藏
“两学一做”学习教育专栏
首 页工作动态文件精神基层活动先进典型交流心声
作风建设年
当前位置: 首 页>>作风建设年>>正文

山东工艺美术学院关于深入开展作风建设年活动实施方案
2017-07-05 14:24   审核人:   (阅读次数:)

为扎实推进学校“两学一做”学习教育常态化制度化,切实解决学校干部作风、教风和学风方面存在的问题,全面从严治党、从严治校,保障学校实现“十三五”规划和第三次党代会提出的目标任务,学校党委决定,在全校深入开展以“加强作风教风学风建设,打好作风建设持久战”为主题的作风建设年活动。现制定实施方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八届六中全会、党的十九大和全国、全省高校思想政治工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央八项规定和反对“四风”要求,强化“四个意识”,培育和践行社会主义核心价值观,自觉遵循高等教育规律,围绕学校“十三五”规划提出的“建设特色鲜明、国内行业领先、国际有一定影响,培养多层次创新型应用设计人才的高水平艺术与设计大学”的发展目标,和第三次党代会提出的“推进综合改革、推进依法治校、推进立德树人、推进内涵发展、推进全面从严治党”的目标任务,切实加强和改进学校的干部作风、教风和学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以优良党风凝聚人心,以优良校风推动干部作风、教风和学风建设,确保学校各项事业持续健康发展。

二、目标任务

通过深入开展作风建设年活动,对我校干部作风、教风和学风进行一次大检阅、大加强、大提升,营造作风正、教风严、学风浓的优良校风和昂扬向上、奋发进取的育人环境,推进学校作风建设常态化长效化。

(一)加强干部作风建设,提升干部担当意识、工作效能和纪律观念。以加强干部政治意识和责任意识为基础,以严肃工作纪律、加强监督管理为手段,以健全完善干部教育培训、管理考核、选拔任用、奖惩激励、容错纠错制度和机制为保障,激发全校干部的工作热情和动力,把思想统一到服务师生上,把心思聚拢到促进改革发展上,把目标锁定到工作任务上,把精力聚集到做实事上,把功夫施展到责任落实上,把能力体现到科学管理上,不等靠、不拖沓、不推诿,敢担当、善作为、勤干事、守纪律,打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍。

(二)加强教风建设,提升教师师德师风、治学态度和育人能力。以师德教育为引领,以全面提高教学和科研创作质量为核心,以规范教学科研创作行为、严谨治学态度为重点,以制度政策和必要的考核为导向和抓手,以提升教师教学水平为目标,激发全校教师教书育人的积极性和主动性,使每位教师“学为人师,行为世范”,成为学生全面发展、健康成长的指导者和引路人,打造一支师德高尚、作风严谨、知识渊博、精于教学、勤于育人的高素质教师队伍。

(三)加强学风建设,提升学生道德修养、学习热情和社会责任感。以建立完善的制度为依托,以强化学风管理为重点,坚持教育引导与管理监督并重,营造良好育人氛围,引导学生树立远大理想、端正学习态度、遵守校规校纪、强化社会责任担当。倡树理论联系实际的学风,引导学生向实践学习、向社会学习、向先进学习,不断提升创新创造和创业能力,培养众多有正确的世界观、人生观、价值观,德智体美全面发展,富有社会责任感、创新精神和实践能力,有远大理想抱负,勇于担当、甘愿报效国家的高素质多层次创新型应用设计人才。

三、主要内容

(一)加强干部作风建设

着眼解决有些干部安于现状、进取心不强,敷衍塞责、消极应付,缩手缩脚、不敢作为等问题,提升干部担当意识;着眼解决有些干部墨守成规、因循守旧,业务不精、能力不足,效率低下、工作拖沓等问题,提高干部工作效能;着眼解决有些干部纪律涣散,迟到早退、擅离职守,不认真执行上级的部署要求等问题,强化干部纪律观念。

1.提升干部担当意识。一是强化责任意识。加强学习教育,引领干部忠诚党和人民教育事业,以认真负责的工作态度和争创一流的工作标准,忠实履行职责,真正做到用心想事、用心谋事、用心干事,以一流的理念、一流的管理、一流的服务、一流的作风,推动学校综合改革发展。二是强化担当作为。加强督促考核,围绕学校“十三五”规划和第三次党代会提出的目标任务,建立健全工作目标责任制考核体系和考核办法,以目标引领和考核激励,促使干部树立攻坚克难的决心,面对日常工作任务和综合改革发展难题,不躲闪、不逃避、不畏缩,迎难而上,以坚强毅力、顽强韧劲,坚决完成好各项工作任务。及时发现并重用敢担当、善作为、勤干事、守纪律的干部,形成正确的选人用人导向。

2.提高干部工作效能。一是强化工作落实。建立完善并认真实施“岗位责任制、首问负责制、限时办结制、督查追究制”,促使干部发扬时不我待、只争朝夕的进取精神,遇事不推诿、办事不拖沓,说了就做、交待了就办、安排了就干,雷厉风行。对每项工作都明确办理时限,列出时间进度表,以时间促进度,以进度促效率,做到落实决策快、协调推进快、完成任务快、反馈结果快,做到接受任务不找借口、执行任务不讲困难、完成任务不留余地。二是突出开拓创新。督促干部强化业务学习,注重向实践、向群众学习,加快知识更新,优化知识结构,促使干部提高履职能力,增强干事创业本领,提升组织协调和解决复杂问题能力。要深刻领会上级决策部署,从破解制约学校改革发展的重点领域、关键环节入手,在工作谋划中找准对接点,在工作实施中找准着力点,在工作突破中找准关键点,做到既遵循原则,又灵活处理,既注重经验,又探索新法,以改革的思维、创新的方法推动工作有效开展。要坚持问题导向,健全完善学校信访投诉体系,认真听取师生员工意见建议,了解师生员工诉求,把解决师生员工的实际问题和诉求,作为干部的首要工作任务,强化服务意识,端正服务态度,提高服务质量和水平。

3.强化干部纪律观念。一是严守党的纪律。自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,强化纪律意识,增强遵守党的纪律的自觉性,做到不碰底线、远离红线,令行禁止。严格遵守党纪国法,自觉执行中央八项规定精神和反对“四风”要求等党风廉政建设规定,将纪律和规矩转化为个人行为规范,时时处处严格要求自己,公私分明、崇廉拒腐、尚俭戒奢、甘于奉献,力求所有工作成绩都要对得起师生员工,经得起师生员工的检验。二是严守校规校纪。严格遵守和认真执行学校各项规章制度,规范工作程序,依纪依规依法办事,用规范有序的工作习惯促进个人行为素质的养成和提高。坚持领导干部率先垂范,以上率下,从小事做起,从点滴做起,真正为师生员工办实事、干好事,坚决避免和克服工作中拖拉疲沓、推诿扯皮、浮躁松垮和差错误漏现象。要有危机意识和能力恐慌意识,注重加强学习,不断提高业务工作能力,及时纠正不严谨、不正规、不规范的行为偏差,做到爱岗敬业、勤政有为。

(二)加强教风建设

着眼解决有些教师责任心不强,缺乏自律意识、忧患意识和敬业精神,言谈举止与教师形象不符等问题,提升教师师德师风;着眼解决有些教师治学不严谨、教学不规范、备课不充分,重教学工作量、轻教学质量和科研创作等问题,严肃教师治学态度;着眼解决有些教师对学生了解不够、关心引导不足、管理缺失缺位、与学生沟通交流不足、不能因材施教等问题,提高教师育人能力。

1.提升教师师德师风。一是尊重关爱学生。尊重学生人格,平等公正对待学生,做到既严格要求又真心关爱。坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,注重教学内容的严肃性、科学性,引导学生既注重获取知识更注重人格养成,树立正确的世界观、人生观、价值观。二是为人师表。坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气的影响,模范遵守社会公德,做到仪表端庄、着装整洁、语言文明、举止得体。三是注重职业道德修养。培育教师热爱党的教育事业、甘为教育事业奉献的情怀,激励教师教书育人的积极性、主动性、创造性,培养教师责任意识和质量意识,提升教师综合素养。

2.严肃教师治学态度。一是自觉维护教学秩序。认真履行课堂教学第一责任人的责任,牢记维护教学基本秩序是所有任课教师的天职,把课堂秩序管理和引领学生树立良好学风作为任课教师必须履行的职责。二是及时更新和丰富教学内容,提高课堂教学质量。积极关注学科、专业及高等教育发展动态,主动吸纳学科、专业前沿成果,更新丰富教学内容,使所授课程信息量大、内容新,有深度、有广度;不断提高学术素养,探索教学规律,增强综合素质。三是努力提高教学水平。主动改进和完善教学方法,做到知识传授与能力培养相统一,激发学生学习兴趣,提高学生学习效率,使学生既能掌握专业知识和技能,又能提高分析问题和解决问题的能力;积极开展科研创作和设计实践,发挥科研创作和设计实践对教学的引领作用,以科研创作和设计实践引领教学,用科研创作和设计实践成果反哺教学,做到教学与科研创作和设计实践并重。

3.提高教师育人能力。一是坚持德育为先。以高度的责任感和良好的师德品格给学生以潜移默化的影响,注重将思想政治教育融入学科和专业教学全过程,寓教于学、因势利导,在传授知识的同时,给学生传授做人做事的道理,启迪学生实现人生价值。二是善于调动学生学习的积极性和自觉性。在教学过程中采取适当形式增加学生参与量,以定期布置一定数量课外作业或指导阅读一定数量经典读物和文献资料等形式,提升学生知识积累;以项目实践教学引领学生关注社会生活,以开展相关主题和专题创作实践活动引领学生关注社会实践,培养和提升学生对世界的认知能力、思维能力、创作实践能力和服务社会能力。三是充分了解关爱学生。及时了解掌握学生的思想动态和学习状况,了解学生对学习、生活等方面的需求,加强与学生沟通交流,有针对性地对学生进行辅导,答疑解惑,做学生的良师益友。

(三)加强学风建设

着眼解决有些学生思想空虚、道德修养失范、诚信意识淡薄、组织纪律性差等问题,提升学生道德修养;着眼解决有些学生学习目标不明确、求知意识弱化、学习动力不足等问题,激发学生学习热情;着眼解决有些学生重个人、轻集体,重自我实现、轻社会责任等问题,增强学生社会责任感。

1.提升学生道德修养。一是教育学生守准则。向学生深入解读《高等学校学生行为准则》中“志存高远、坚定信念,热爱祖国、服务人民,勤奋学习、自强不息,遵纪守法、弘扬正气,诚实守信、严于律己,明礼修身、团结友爱,勤俭节约、艰苦奋斗,强健体魄、热爱生活”八句话的内涵,引导学生自励自勉,养成良好文明行为规范,争做新时代文明大学生。二是引领学生重品行。建立从新生入学到毕业离校,符合青年学生成长规律和时代进步规范要求,以及分阶段分层次的道德品行培养方案,开展主题鲜明的道德意识、自律意识、诚信意识教育培养,提升学生道德品行。三是引导学生作示范。围绕学校办学任务和人才培养方案,教育和引导学生树立崇高理想,逐步提升道德修养的行为示范,强化学生自我教育、自我修养、自我提高意识。

2.激发学生学习热情。一是以主题教育引导学生主动学习。依托学科和专业开展学风建设主题教育活动,通过专业技能竞赛、设立年级学习主题、创建优良学风班等活动,倡树集体学风,促使学生主动学习。二是以确定学习目标引导学生自觉学习。以班级或宿舍为单位,引导学生确定适合自己的学习目标,制订学习计划,成立学习互助小组,开展合作学习,促使学生自觉学习。三是以经验带动学生自愿学习。组织学习成绩优异的高年级学生总结一套科学先进的学习方法和经验,对低年级学生进行宣讲,用身边事教育身边人,促使学生自愿学习。

3.增强学生社会责任感。一是引领学生正“三观”。把握正确舆论导向,发挥思政课主渠道作用,引导学生关心国家大事,坚定“四个自信”,树立正确的世界观、人生观、价值观,将树立远大理想与脚踏实地、立志成才结合起来,从自身做起,从小事做起,从基础文明做起,从学会做人做起,培养学生社会责任意识。二是引导学生提素质。注重爱国主义、道德情感和人文素质教育,引领学生胸怀远大抱负,懂得感恩,主动关心社会、热爱祖国。重视学生心理健康教育,关注学生思想动态,采取帮带、关心和心理辅导等方式,增强学生心理品质和心理意志。三是教育学生重实践。发挥实践教学中心和专业实习基地的作用,教育引领学生主动走出校园参与社会实践,在做好专业创作实践的同时,深入基层了解国情、社情、民情,引导学生在社会实践中树牢社会责任意识。

四、主要措施

(一)强化学习制度和教育培训制度,提高素质能力

1.加强政治理论和业务学习。

(1)坚持党组织政治理论学习制度。学校党委要持之以恒抓好党委中心组学习,各党总支要持之以恒抓好教职员工政治理论学习,采取集体学习和个人自学相结合等多种形式,按照校党委统一部署,分专题、分阶段地组织学习,在学深悟透上下功夫。主要学习内容是:①何思清同志《在山东工艺美术学院深入开展作风建设年活动动员大会上的讲话》和《山东工艺美术学院关于深入开展作风建设年活动实施方案》;②毛泽东、邓小平和习近平总书记关于作风建设的重要讲话和论述;③中共中央《关于加强和改进党的作风建设的决定》、《关于加强党同人民群众联系的决定》;④全国、全省高校思想政治工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神和省委书记刘家义的讲话精神;⑤教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》、《高等学校教师职业道德规范》、《高等学校学生行为准则》;⑥党的十八届六中全会、党的十九大和省第十一次党代会精神;⑦《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《事业单位人事管理条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》。

(2)加强个人自学。全校各级干部和广大教职员工在完成集体学习任务的同时,要结合自身理论功底、知识厚度、能力水平和工作实际,积极主动地开展自学,既要注重政治理论、法律法规的学习,又要注重专业知识、业务技能知识的学习。党员干部特别是领导干部要注重加强对党规党纪、法律法规的学习,重点学习党章、廉洁自律准则、党内政治生活准则、党内监督条例、党纪处分条例、问责条例、事业单位工作人员处分规定和《刑法》(九)等,做到知纪懂法、遵纪守法。要制定科学的学习计划,明确学习进度,探索高效实用的学习方法,切实把学到的理论知识转化为实践经验,学以致用、用以促学。

(3)加大督学力度。各部门单位要组织专人对干部个人和教职员工年度学习计划、撰写读书笔记和学习进展情况进行监督检查,学校作风建设年活动督查组要对干部特别是领导干部的学习情况进行督查。

2.强化教育培训。

(1)加强干部教育培训。坚持请进来、走出去,综合运用组织调训与自主选学、在线学习与外出考察、党校学习与到培训机构培训相结合等方式,强化干部特别是年轻干部的教育培训。创新干部教育培训方式,全方位拓宽干部教育培训渠道,进一步增强干部教育培训工作的实效性。适时组织干部分批集中培训和外出考察学习。

(2)加强教师培训培养。发挥学校教师发展中心的作用,健全教师培训培养长效机制,以全面提升教师队伍综合素质为核心,整合教师培训培养资源,遵循教师专业成长规律,分类别分层次地设计教师培训培养计划,优化培训培养内容,明确职责分工,落实主体责任,构建全方位多层次的教师培训培养体系。建立“双师”、“双创”型教师培训培养体制,与省内外相关行业、企业和政府部门建立长效合作机制,加大“双师”、“双创”型教师培训培养力度。

(3)强化青年教师培养教育。实行青年教师导师培养责任制,选派思想过硬、正直正派、有较高声誉威望和资历的导师,对青年教师的师德师风、教学科研、实践创新等方面进行指导;新入职的青年教师第一学年原则上只承担教学辅助性工作,掌握基本教学规范和技能后再正式任课;鼓励青年教师积极参加教研活动、听评课、集体备课等教学活动,促进青年教师成长。

(4)鼓励支持教师进修。有计划地选派教师特别是青年教师参加学科、专业进修培训,支持教师参加校内培训、网络培训、短期脱产进修、攻读学位等继续教育,鼓励支持青年教师在职攻读博士及以上学位,提高教师学历层次、知识水平和教学能力。

(二)强化干部作风建设,提高管理服务水平

1.严格遵规守纪,强化制度落实,确保制度执行力。

(1)严格执行考勤、报告制度。认真落实学校教职工考勤管理办法、领导干部外出报备和重要事项请示报告制度等规定,严格请假销假制度,做到按时上下班、签到签退,不无故迟到、早退,不串岗、溜岗、脱岗、空岗。因工作需要离开办公室,应实行告知制度,及时向分管领导报告,告知去向,并保持通讯畅通,便于工作联系。

(2)自觉遵守工作纪律。上班着装要整洁大方,待人接物要言语得体、有礼有节;禁止工作时间上网聊天、炒股或浏览与工作无关的网站;不得在办公室内大声喧哗、嘻闹;工作日中午禁止饮酒,坚决杜绝纪律松懈、作风涣散现象。 整治“门难进、脸难看、话难听、事难办”问题,对作风粗暴、办事拖沓、推诿扯皮、言行失当的干部,一经查实严肃处理。

(3)严禁违反反对“四风”的要求。进一步规范津补贴福利发放和“三公经费”支出;按照中央、省委和我校有关公车使用、办公用房管理规定,严格公务用车、严禁公车私用,严格办公用房标准、严禁超标准配备使用办公用房;认真执行差旅、会议和外事规定,不得超标准乘坐交通工具和安排住宿,严禁借公务活动或因公出国(境)之名公款吃喝、公款旅游和参与高消费娱乐、健身活动。

(4)坚持勤俭办一切事业,降低行政运行成本。认真落实“节约型”校园制度,严格执行水电管理、办公设备管理和办公耗材管理制度,杜绝浪费现象;发挥校园网作用,凡不涉及保密事项的文件尽量实行网上发布,利用学校办公平台系统推动、深化网上办公;严格经费支出,坚持总量控制,科学设定相关标准,从严控制经费支出总额,精准预算决算,提高预算执行力;坚持从实际出发,合理安排公务活动,取消不必要的活动,保证正常公务活动开展。

(5)认真落实党风廉政建设责任制。将干部考勤、参加集体学习和会议、执行学校各项规章制度等情况纳入党风廉政建设责任制考核内容,加强党风廉政教育,增强干部自律和他律意识;认真落实从严管理监督党员干部的规定,加强对重点领域、重要岗位人员的管理监督,把掌握人事权、资金权、物资权、建设权、管理权的岗位和环节作为重点,认真排查廉政风险点,建立廉政风险防控机制,坚决杜绝假公济私、损公肥私、以权谋私、奢侈浪费以及吃拿卡要等现象,树立廉洁自律良好形象。

2.坚持为民务实,注重调查研究,强化阳光治校、民主治校。

(1)加强调查研究,积极服务师生员工。认真落实调查研究制度,领导干部联系基层、联系师生制度和听课等制度,积极为师生员工排忧解难,保持校园和谐稳定,坚决消除作风漂浮、脱离群众的现象。通过谈心交流、召开座谈会、发放调查问卷等,深入工作一线和服务对象进行调查研究,征求意见建议,积极主动查找作风不严不实问题,有针对性地改进工作,提高履职能力和服务水平。

(2)坚持阳光治校,把权力关进制度笼子。健全完善干部选拔任用、物资设备采购、基建工程、人才引进、招生录取、职称评审、科研经费使用及学术诚信等重点领域和关键环节的监督管理办法,规范管理行为,提升管理效能。完善集体决策制度,加强对执行学校重大决策部署、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用等情况的监督检查,保证各项工作公开、公平、公正。推进和完善党务公开、校务公开、院务公开等信息公开制度,创新公开方式,拓宽公开范围,把群众最关心、反映最强烈、最容易产生不正之风和腐败问题的事项及时公开,让权力在阳光下运行。

(3)坚持民主治校,织密监督制度网络。认真落实校工会、教代会、职代会、理事会和学术委员会等民主管理、民主监督制度,健全师生员工诉求表达和回应机制、群众参与决策机制,解决群众反映强烈的突出问题,保障师生员工知情权、参与权和监督权。完善信访机制,立足解决问题,畅通校园信访渠道,设立“校领导接待日”、校园信访信箱、书记校长信箱,校主网页建立信访举报平台,认真受理群众来信来访,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

3.严格干部选拔任用,强化干部管理考核。

(1)加强干部选任工作。深化干部人事制度改革,树立正确选人用人导向,重用敢担当、善作为、勤干事、守纪律的干部;完善选人用人机制,拓宽选人用人渠道,提高选人用人公信度;建立健全领导干部职务任期制,加强干部轮岗交流,优化中层领导班子结构,强化科级干部选配工作,做好后备干部队伍建设,注重培养使用年轻干部;从严贯彻干部工作组织纪律要求,严格选人用人标准,有计划、分阶段、分层次地做好干部调整选任工作。对跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,有举必查、有查必果、有果必处,不仅要查处当事人,还要追究相关领导责任。

(2)强化干部管理考核。健全完善年度工作目标责任制考核指标体系和考核办法,坚持对中层班子和各级干部思想状况进行定期分析研判,强化日常管理考核;严格执行领导干部个人有关事项报告、领导干部经济责任审计、操办婚丧喜庆事宜等制度规定。注重运用纪检监察、审计、信访和干部作风督查等方面掌握的信息,多渠道多侧面深入了解干部,强化谈话函询、提醒诫勉等日常管理监督措施,对不胜任和不称职的干部及时进行岗位调整或作免职降职等处理,对违纪行为严肃查处。

(3)健全完善激励、容错纠错和督查问责机制。既要始终把纪律和规矩挺在前面,严守纪律底线、查处违纪者、问责不为者,又要旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲,做到对干部严格教育管理监督和关心支持帮助爱护并重,教育干部要有干事的“精气神”,激励干部“想为”;督促干部要有干事的“硬功夫”,激励干部“能为”;健全完善激励机制和容错纠错机制,激励干部“敢为”。强化督查问责,持续整治部分干部特别是党员领导干部庸政、懒政、散政、拖政、怠政行为,实行能者上庸者下,让干事者有机会、干成事者有舞台,让不干事者没市场、干坏事者丢饭碗,树立起正气。及时褒扬奖励业绩突出的干部,不求全责备勇于创新、锐意进取的干部,激发干部干事创业的激情和活力,营造支持改革、鼓励担当、宽容失误的良好环境。

(三)强化教风建设,提高教书育人能力

1.加强制度建设,形成长效机制。

(1)完善教风建设各项规章制度。修订完善学校本科教学工作规范、教学事故认定与处理办法、教师考勤管理办法、教师业绩考核办法、教师培训培养管理办法、师德师风考评办法,以及工资收入分配、奖励津贴发放等各项规章制度,形成科学规范、严谨实用的考核评价和激励机制,使管理制度真正起到约束、规范和激励作用。

(2)实施教学过程跟踪检查制度。实行教学单位党政一把手总负责制和班子成员分工负责制,全面负责教学过程的跟踪检查和教风制度的跟踪落实。党总支书记、副书记负责师德师风制度的检查落实,院长、副院长负责教学过程各环节的检查落实,各教研室主任负责本教研室教风和教学工作的检查落实,包括备课、授课、课内外辅导、作业布置与批改、成绩考核以及其他教学环节的落实与质量评价等。

(3)健全完善校院两级教学督查督导制度。加强对教师教书育人全过程的督查督导,聘用思想作风好、为人正直、责任心强、有一定声望和资历的教师或管理人员担任教学督查督导员,切实发挥其在教风、学风、教学运行管理及各教学环节中的督查督导作用,引导和促进教师以德立身、以德立学、以德施教,切实肩负起立德树人、教书育人的崇高使命。

2.严格教学管理,促进教学管理规范化。

(1)健全教学管理长效机制。将教风建设融入教学经常化规范化管理之中,采取随机抽查和阶段性评估相结合的方式,检查教学单位教学管理情况。各教学单位负责对每位教师教学活动进行日常考核并详细记录,形成教师教学管理档案。

(2)定期总结教学管理工作。对在教学管理中表现突出的单位和教师给予鼓励、表扬和宣传,并优先推荐国家、省和学校各层次有关奖项的评选。对无故长期旷工不上班、空课或找人替课办私事等各种违反校规校纪行为,依规依纪严肃处理。

(3)坚持教学管理经常性评估。每学期末,教学单位要召开教学管理及考试工作总结会,对学期教学管理及考试工作情况进行评议评估,总结成功经验,查找问题不足,制定整改措施,认真整改落实。

3.强化考核评价,完善教学质量评价体系。

(1)完善教师综合考核评价办法。将“师德为先、教学为要、科研为基、发展为本”作为基本要求,坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价教师,严格教育教学工作量考核,实行分类评价、综合考核。

(2)健全教师师德师风考核机制。注重加强教师职业理想和职业道德教育,增强教师教书育人责任感和使命感。认真贯彻《高等学校教师职业道德规范》,修订完善学校师德师风规范实施细则,进一步完善教育教学规范、学术研究规范、校外兼职兼薪规范等配套政策措施,将师德师风规范要求落实到教师日常管理之中;注重师德师风教育,将师德师风规范纳入教师培训计划,作为新教师岗前培训和教师在职培训的重要内容;改进和完善师德师风考核评价体系,定期从“爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表”六个方面,对教师的师德师风进行考核评价,并将考核评价结果作为教师绩效考核、职称职务评聘、岗位聘任聘用和评优奖励的首要标准,实行一票否决制。对师德师风表现突出的,予以重点培养、表彰奖励;对师德师风表现不佳的,及时劝诫、督促整改;对师德师风表现失范的,依规依纪严肃处理。

(3)完善教学质量评价机制。采取学生评教、同行评教和专家评教等方式,从敬业精神、教学行为、教学纪律、教学内容、教学工作量和教学效果等方面对教师进行综合评价,对评价为优秀的教师给予奖励,对没有达标的教师限期整改,经过整改仍不达标的,暂停安排教学任务,扣发相应薪酬。建立和完善退出机制,对不能胜任教学工作的教师,适时调整到非教学岗位,连续两年考核不合格的予以解聘或除名。

(四)强化学风建设,提高人才培养质量

1.注重抓教育,提升学生道德素养。

(1)注重社会主义核心价值观教育。以诚信教育为重点,强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。开展以“社会主义核心价值观主题创作”、“爱国主义教育”、“爱校教育”、“诚信教育”、“考风考纪教育”等为主题的系列教育活动,引导学生继承和弘扬中华民族优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,弘扬民族精神和时代精神,增强学生民族自尊心、自信心和自豪感,强化学生社会责任感和历史使命感。

(2)优化育人环境。开展“校园文化”、“教室文化”、“宿舍文化”建设,通过“文明班级”、“文明宿舍”、“特色宿舍”、“学习型宿舍”等创建活动,使学生在文明、整洁、优美的环境中学习和生活,激发学生学习热情和动力,增强学习效果。

(3)拓宽实践平台。着力拓宽学生专业实习和创新创造创业实践平台,制定科学可行的实践实习建设方案,强调学习与实践相结合,提高学生实践本领。

2.注重抓引导,提升学生思想素养。

(1)明确学风建设思路。坚持学风建设与教风建设相结合、教育引导与规范管理相结合、在校学生与学生家长相结合、严格要求与人文关怀相结合、目标管理与过程管理相结合,树立以教师为主导、学生为主体、教育为基础、成才为导向、创新为动力、质量为生命线的学风建设思路,完善制度,创新管理,强化服务,引导学生在教、学、做的实践中激发学习热情,勇于实践创新。

(2)突出主题引导学风。一年级要结合新生教育,以“迈好大学第一步”为主题,引导学生积极转角色、树目标,努力投入学习;二年级要针对基础课学习,以“夯实基础、提升技能”为主题,掀起“比学赶帮超”的学习热潮,培养良好学习习惯;三年级要结合专业课学习,以“完善自我、规划未来”为主题,鼓励学生积极参与课堂学习、科学研究和社会实践创作,培养学生创新创作创造能力;毕业班要围绕就业工作,以“放飞理想、立志成才”为主题,抓好毕业论文和作品创作,以及就业创业择业等工作,加强就业指导服务,解决好学生走向社会的“最后一公里”问题,提高毕业生就业竞争能力。

(3)规范学生校园文明行为。结合学校办学性质和特色,在原有学校学生校园文明行为规范的基础上,凝练出适应社会进步和时代发展要求,符合青年学生成长发展规律,具有特色、涵盖全面的校园文明行为规范。通过树典型、做榜样,引导学生争做文明行为的践行者;通过组织专题研讨、知识竞赛、演讲朗诵等校园活动,将校园文明行为规范深入到学生头脑中,渗透到日常习惯中,内化为学生的自觉行为。

3.注重抓督促,确保学生监管形成合力。

(1)加强学风建设督查指导。学校和各教学单位要对学风建设情况进行督查指导,发现问题立即督促整改,整改不到位的要及时通报警示。对重视程度不高、组织推动不力、搞形式走过场的,直接约谈主要负责人,并在全校通报。对工作中存在的各种不良行为和违纪现象,纪检监察、组织人事和教学管理部门要从严从快处理。

(2)加强学生日常监督管理。充分发挥辅导员在学风建设中的引领引导和监督管理作用,逐步健全完善学校和教学单位学风建设督查制度,实行学风建设“日考勤、周通报、月考核、学期考评、学年表彰”的督查机制。

(3)构建“学校、学生、家长”三位一体的学风建设机制。建立完善辅导员联系学生家长制度,构建顺畅的家校沟通渠道,齐抓共管,形成合力;坚持每学期向家长发送家长通知书,通报学生学习、纪律、奖惩、学费缴纳等学风方面的情况,争取家长配合支持;对存在严重违规违纪问题的学生,及时与家长沟通,必要时邀请家长来校共同协商解决。通过开展主题班团会活动、建立学习互助小组等形式,深入查找班级学风建设存在的问题,分析原因、提出措施、互助改进、共同提高。

4.注重抓落实,促进学风建设常态化。

(1)建立学生考风考纪和个人诚信档案。各教学单位要为每名学生建立考风考纪和诚信档案,并由专人负责档案管理和内容更新,如实记录学生在校期间的表现。

(2)组织专题研讨。各教学单位在学风建设实施过程中,组织师生进行专题研讨,拿出实际案例,查摆问题,剖析原因,制定措施,及时整改。定期开展学风建设“回头看”活动,形成“实施—总结—反思—提升”的有效措施,促进学风建设常态化。

(3)树立先进典型。各教学单位在学风建设过程中,要认真总结成功经验,深入挖掘先进事迹,定期总结汇总,并向学校报告情况。大力宣传先进个人和典型事迹,营造浓厚学风氛围。

5.抓考核,形成全过程育人格局。

(1)健全学风建设考核考评制度。制定出台学校学风建设考核考评办法,对各教学单位进行综合考评。各教学单位要制定本单位学风建设考核考评实施意见,每学年对本单位学风建设情况进行研讨总结,并向学校提交学风建设自评报告。

(2)实行学生考核常态化。各班级要严格学生日常考勤,各教学单位要实行教师和学生骨干“双考勤”制,考勤情况计入个人诚信档案。加强对学生参加思政课学习的考勤,并将考勤结果纳入学分制考核内容,督促学生按时到课堂上课,完成应有的学分。将学生课堂纪律、校园文明行为等作为学生素质测评和评优评先的重要依据,严肃处理学生无故长期迟到早退、无故旷课、考试作弊和无故夜不归宿等行为。

(3)实现学风建设覆盖育人全过程。将学生个人学风建设情况融入到其在校期间成长发展的全过程,在介绍入党、推选学生干部、各级各类评优评先、评审奖助学金、申报课题及创业项目等方面,把学风建设情况作为重要参考指标。

五、实施步骤

学校作风建设年活动从2017年6月启动,到2018年5月底结束,分四个阶段进行:

(一)制定方案、动员部署阶段(2017年6月)

1.印发《山东工艺美术学院关于深入开展作风建设年活动实施方案》,明确指导思想、目标任务、主要内容、主要措施、实施步骤和活动要求。成立山东工艺美术学院作风建设年活动组织领导机构,领导协调和统筹推进作风建设年活动。各部门单位也要成立相应的组织机构,按照《实施方案》要求,结合各自实际制定实施细则,明确目标任务和具体措施,认真组织开展活动。

2.召开山东工艺美术学院深入开展作风建设年活动动员大会,深入学习《实施方案》,统一思想认识,明确目标任务,压紧压实责任。

3.利用学校各种宣传阵地,对学校开展作风建设年活动情况进行宣传报道,创造良好舆论氛围,增强全校干部和师生员工开展作风建设年活动的积极性、主动性、自觉性。

(二)组织学习、查摆问题阶段(2017年7月至11月)

1.各部门单位要坚持集体学习与个人自学相结合的原则,按照学校党委安排的学习内容,组织全体干部和师生员工分专题、分阶段地学习。要结合工作实际制定详细学习计划,明确学习进度和学习方法,保证学习时间、学习内容、参加人数,确保学习质量和效果。要认真完成学校规定的学习内容,边组织学习边开展讨论,在学深悟透上下功夫。通过学习讨论,进一步提高党员干部和师生员工的道德修养和思想政治素质,提振信念坚定、勤政务实、敢于担当作为、精于教书育人、勇于创新创造创业的精气神,奠定开展作风建设的思想基础。

2.各部门单位要围绕干部作风、教风和学风建设开展调查研究和问题查摆。通过走访谈心、召开座谈会、开展专题调研活动、举办主题班会和主题党团活动、进行问卷调查等多种形式,严肃认真地调研和查摆单位及个人在干部作风、教风和学风方面存在的不足和问题。查摆问题要实事求是,不回避、不遮掩、不夸大、不缩小,真正把自己摆进去,找准问题症结,分析产生原因,反思思想根源,真正触及灵魂。

(三)对照检查、整改落实阶段(2017年12月至2018年3月)

1.在查摆问题的基础上,各部门单位和每位干部及教职员工要针对查摆出的问题进行对照检查,形成对照检查材料。对照检查材料要详细列出问题清单、深刻分析产生问题的原因、明确提出具体整改措施和今后努力方向。学校领导班子成员的对照检查材料要报党委书记审核把关,处级党员领导干部的对照检查材料要报学校分管领导审核把关,其他党员干部和教职员工的对照检查材料,按照管理权限报所在单位党政主要负责人审核把关。要注重审核把关质量,对问题查摆不彻底、不全面,原因分析不深入、不深刻,整改措施不具体、没有可操作性,以及努力方向不明确的,要坚决退回,重新对照检查。

2.召开作风建设专题生活会进行对照检查。部门单位和全体干部针对查摆的问题在专题生活会上作对照检查,进行自我批评,其他同志依次对其进行帮助,开展相互批评,促进问题整改。

3.各部门单位根据专题生活会对照检查情况,制定本单位及个人作风建设问题整改方案,整改方案要列出具体问题清单,建立问题台账,细化整改措施,明确整改时限,落实整改责任。能马上整改的问题要马上整改;不能马上整改的问题,要明确整改时限,限期整改;需要统筹兼顾逐步整改的问题,要做好预案,按期整改。

4.开展对照检查和问题整改活动,要以调动和激发干部和师生员工工作学习积极性为出发点,以解决影响和阻碍学校改革发展的问题为关键,以提高教育教学和人才培养质量及水平为目标,确保取得实效。

(四)完善制度、巩固提高阶段(2018年4月至5月)

1.把建立健全和修订完善各项规章制度贯穿作风建设年活动的全过程。学校党委行政和各部门单位要不断总结作风建设年活动的成功经验,对现有的规章制度进行全面梳理汇总,对行之有效的规章制度要坚持和落实;对缺乏针对性、可操作性,务虚不求实、务实不求真的规章制度要及时修订完善;对群众反映强烈、严重滞后,且已严重影响和阻碍学校改革发展的规章制度要坚决废止;对因长期缺失、造成管理出现问题,该建立还没有建立的规章制度要及时建立,形成制度汇编。通过对规章制度的修、废、立,强化制度的刚性约束,维护制度的权威性和严肃性。

2.健全完善长效机制。结合修订完善各项规章制度,探索建立多层次、更有效的作风建设评议机制,构建以岗位责任制明确工作职责、以承诺制明确服务要求、以公示制推行信息公开、以公开评议制强化民主监督、以失职追究制严肃工作纪律的体制机制,用制度推动和保障干部作风、教风和学风建设深入持久、扎实有效地开展。

3.各部门单位要按照学校党委的统一部署,对本单位开展作风建设年活动情况进行回顾总结,开展自查自评,形成自查自评报告。学校作风建设年活动领导小组对各部门单位自查自评情况和问题整改情况进行检查验收,对不合格、不过关的责令限期整改,对问题严重的严肃问责。

4.召开学校开展作风建设年活动总结表彰大会,对开展作风建设年活动情况进行总结,表彰先进个人和先进集体。

六、活动要求

(一)加强组织领导,明确责任

成立学校作风建设年活动领导小组,负责全校开展作风建设年活动的领导指导,统筹推进活动有序开展。具体成员如下:

组 长:何思清 潘鲁生

副组长:苗登宇 李 新 苗新民 董占军 韩世春

领导小组下设干部作风、教风和学风建设3个办公室,分别负责干部作风、教风和学风建设活动的具体组织领导和指导;统筹做好部署发动、推进实施、挖掘先进典型、加强日常监督检查等工作;督促指导各部门单位开展好各项活动;组织开展调查研究,发现和解决活动中出现的问题;领导指导开展问题查摆和对照检查;总结开展作风建设年活动的经验;梳理汇总和提出修订完善各项规章制度的意见,推动作风建设常态化长效化。具体成员如下:

干部作风建设办公室

主 任:苗新民(兼)

副主任:韩文涛 康 健 陈 军

成 员:况 旻 娄 彦 韩丽达 王金安 房 磊 钟晓雅 孙春波,各部门单位党政主要负责人

教风建设办公室

主 任:董占军(兼)

副主任:韩文涛 孙 磊 张 伟

成 员:徐思民 李 蓉 解恒岩 张 康 张英楠 王传广 任谢元 徐亚辰,各教学教辅单位党政主要负责人

学风建设办公室

主 任:苗登宇(兼)

副主任:韩文涛 张军波 邹晓红

成 员:李忠诚 朱冉冉 刘 阳 李莎莎 杜 鹏 吕桂菊 李清华 宋 嵋 刘娅萍 冯 娜 黄永健,各教学教辅单位党政主要负责人

为便于统筹协调和工作联系,成立学校作风建设年活动协调联络办公室,负责学校作风建设年活动的组织协调、工作安排、活动联络、舆论宣传、信息发布、典型通报、经验汇总、修订完善规章制度并形成制度汇编、材料归档和后勤保障等工作;负责协调联络干部作风、教风和学风建设办公室的工作,做好上情下达、下情上传等工作。协调联络办公室属学校临设办公机构,从全校抽调人员组成,固定人员、集中办公。具体成员如下:

主 任:韩世春(兼)

副主任:韩文涛 康 健 陈 军 孙 磊 张军波 许 磊

成 员:王海霞 张晓宁 王军强 周茂同 宋 嵋 钟晓雅 房 磊 杜 鹏

各部门单位要统一思想认识,明晰目标任务,把作风建设年活动列入年度重要议事日程,根据工作实际成立各自的领导小组,制定具体工作方案和实施细则,细化工作措施,明确责任要求,做好动员发动,精心组织实施,确保作风建设年活动顺利开展。

(二)坚持以上率下,全员参与

以校领导、各部门单位党政主要负责人和处级领导干部、教学科研骨干以及科级干部和学生干部为重点,覆盖全校师生员工。坚持领导带头、以上率下,一级带着一级抓,一级做给一级看。要重点抓好干部特别是领导干部的作风建设,以干部作风的转变,带动教风和学风的转变。各部门单位和各级党组织要将作风建设年活动开展情况纳入年度考核、基层党建工作考核、基层党支部书记述党建和民主评议党员的内容,作为年终领导班子和领导干部考核评价的重要参考依据。

(三)抓好舆论宣传,营造氛围

学校在校园网开辟作风建设年活动专栏,宣传部、校报编辑室、网络信息管理中心要及时报道学校开展作风建设年活动的情况,树立好正面典型。各部门单位要充分利用校报、校园广播、宣传栏和各自网页、微信平台、QQ群等各种宣传媒体,全方位、多层次地宣传开展作风建设年活动取得的成绩,树立典型,弘扬正气,鼓励先进,鞭策后进,营造浓厚舆论氛围。

(四)健全督查问责机制,保障落实

成立学校作风建设年活动督查组,对学校和各部门单位开展作风建设年活动进行监督检查和督查问责,及时发布督查情况通报,受理群众来信来访,核查有关问题,严肃查处违规违纪行为。各部门单位要支持配合督查组的工作,不护短、不隐瞒,如实报告开展作风建设年活动的情况。对在活动中工作开展不积极,落实学校决策部署不得力,对师生员工反映的突出问题解决不及时、整改不力并造成恶劣影响的单位和人员,严肃问责追究。具体成员如下:

组 长:苗新民(兼)

副组长:陈 军 王 霞 况 旻 许 磊

成 员:任伟清 孙春波 王军强 韩丽达 王海霞 王华玲 周茂同 路滨西

(五)坚持问题导向,注重实效

开展作风建设年活动要立足学校长远发展目标,以问题为导向,认真查摆问题,制定整改措施,注重整改落实。通过开展作风建设年活动,使全校干部和师生员工真正从思想、工作、学习上,不断提高对作风建设的重要性、紧迫性的认识,切实加强和改进干部作风、教风和学风,以作风建设的实际成效,促进各项工作上台阶、上水平,为实现建设高水平艺术与设计大学的目标打好作风基础。

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有  
   技术支持:网络信息管理中心