欢迎访问本网站
设为首页 | 加入收藏
“两学一做”学习教育专栏
首 页工作动态文件精神基层活动先进典型交流心声
交流心声
当前位置: 首 页>>交流心声>>正文

张东深:坚持立德树人 牢记使命担当 扎实做好思想政治工作
2017-07-10 09:34 张东深  审核人:   (阅读次数:)

各位领导、教授上午好!

    思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,关乎长远,直达心灵。做好思想政治工作是我们二级学院党总支的必修课和基本功,我们从以下几个方面入手。

    一、认真学习,深刻理解和准确把握习近平总书记和省委刘家义书记关于思想政治工作的重要讲话精神,紧密联系“两学一做”常态化,将思想政治工作作为推动作风建设年的内在动力,增强使命感与紧迫感。

    二、坚持问题导向,强化责任担当,建立有效的思想政治工作机制。一是营造氛围。成立学院思想政治工作领导小组,加强统筹谋划、领导与指导;签订包括书记、院长、辅导员、党员班主任在内的多层次的工作责任制,形成学院人人重视、人人支持、人人参与思想政治教育的工作格局。二是构建平台。打造思想理论课教育为主体,辅导员教育为辅助,党员班主任为重要补充的三位一体的全程全方位的思想政治教育体系,打造师生成长共同体三是做好保障。包括思想保障、组织保障(支部堡垒作用)、制度保障和物质保障。

    三、坚持“立德树人”一个中心,抓住“全程和全方位”两条主线,发挥三支队伍作用,开拓创新,扎实开展思想政治工作。

    (一)充分发挥辅导员队伍(第一支队伍)主力军作用,实现全程育人的目标。

    在纵向上,适应大学生成长周期和成长规律,各年级有所侧重,对大一到大四学生分别侧重社会主义核心价值观教育,学风价值取向教育、职业规划教育、事业观与工作观教育。环环相扣,打牢思想根基,引导学生去建构对人生对世界对价值的正确认知。增强思想政治工作科学性。

    在横向上,区分学生干部群体、学生党员群体、学习困难群体、贫困生群体、毕业生群体“五大群体”,建档立卡,精准施策,建立学生“成长档案”,形成初具特色的“规划指导—干预疏导—成长辅导—成才引导”的模式。以“成长档案”这个抓手,进行分类教育,更加合理地指导学生的成长成才。提高思想政治教育针对性。

    在方式上,充分利用多种资源平台和载体,增强思想政治工作有效性。一是以党员队伍为依托,不断强化自我教育。建立《建筑与景观设计学院学生党员一对一结对帮扶困难生制度》,每名学生党员联系一名困难学生,从思想、生活、学业上进行全面帮扶,建立帮扶工作台账。参加帮扶活动的党员达到了200余人次,贫困学生深切感受到组织的温暖,学生党员也从中受到深刻教育,进一步激发强化了党员意识、责任意识和先锋意识。二是以“山工艺建筑”微信公众号为渠道,打造学生教育的新模式。抓牢网络这块阵地,创新理想信念教育方式,最大限度拉近与青年学生的距离,让理想信念教育如同春风化雨,使学生在潜移默化中受到熏陶和教育。三是以“阳光心社”为载体,激发学生社会责任感。以学生党员、入党积极分子为主体组建“阳光心社”公益社团,与长清区文昌街道新屯小学结成对子,建立支教基地,利用课余时间开展支教,显著增强了学生的社会责任担当意识。四是以“筑梦”创意纸板搭建大赛等活动为平台,利用第二课堂,展现良好精神风貌。激发好学之风,兴趣之源。

    (二)充分发挥教师(第二支队伍)职业精神,抓住课堂这个阵地,潜移默化地做好思想政治工作。一是学院抓师德修养。建立考评机制。坚持教育者先受教育,引导教师修身立德,身教与言教有机融合(我们建筑学院的王健老师挺身献血,成为身教典范)。二是教师抓课堂教育。要求每位专业教师在讲授专业课时挖掘其中的道德因素,坚持以人民为导向的设计创作理念。结合价值观教育,体现专业课的思想功底。真正做到乐于做,善于做,勤于做思想政治工作。

    (三)充分发挥党员班主任(第三支队伍)先锋带头作用,贴近学生,耐心细致地做好思想政治教育。我们制定了《建筑与景观设计学院党员班主任制度》。发动党员专业老师,将对学生的教育、管理和服务工作有机融合。制度规定了十二项具体职责,党员班主任通过定期开班会、进宿舍、一对一交流、组织班级活动等多种方式开展对大学生的思想教育、生活关怀及学习指导,将思想政治教育融入到课堂教学和日常生活细节之中。要求做到“五个心中有数”包括(1)对每个学生德智体全面发展心中有数;(2)对哪些学生学习吃力心中有数;(3)对哪些学生生活困难心中有数;(4)对哪些学生易发生违纪问题心中有数;(5)对那些学生心理状态波动异常心中有数。做到“五个至少”包括(1)每月至少深入走访学生宿舍一次;(2)每月至少检查或指导学生的思想和学习一次;(3)每月至少检查一次学生班级、宿舍卫生;(4)每学期至少组织召开一次班会;⑸每学期至少进行一次班级学生综合现状分析。通过制度的实施,学生思想状况明显改善、学风不断端正的同时,成绩显著提高,社会责任感逐渐增强。每个学生都有满满的获得感。

    以上这些做法还远未成熟,成绩微不足道,思想政治工作任重而道远,我们仍然需要开拓思路,在“宽”字上下功夫,在“实”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,把思想政治工作做到位,做到学生心坎上。

    汇报完毕,敬请批评指正!

    谢谢大家!

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有  
   技术支持:网络信息管理中心