欢迎访问本网站
设为首页 | 加入收藏
“两学一做”学习教育专栏
首 页工作动态文件精神基层活动先进典型交流心声
交流心声
当前位置: 首 页>>交流心声>>正文

杜鹏:思想播种 实践开花
2017-07-06 15:59 杜鹏  审核人:   (阅读次数:)

建筑与景观设计学院党总支学生第一党支部

“两学一做”学习教育开展以来,建筑与景观设计学院党总支学生第一党支部根据学生党员特点开展学习教育,按照“重学习,强素质,造平台,谋发展”的工作思路,加强对党员的引、管、练、控,强化党员理论水平,建立多个平台开展实践,支部建设得到明显加强,党员作用得到较大程度发挥。

一、贴近学生认知特点抓学习、强党性

针对学生党员理论基础相对薄弱的实际,党支部在抓好集中学习讨论、学原文悟原理的基础上,对学习教育上级精神、部署要求和党章党规、系列讲话等进行梳理,将学习安排、学习要点和重点内容印成“口袋书”发放给每一位党员,方便大家随时随地学习掌握。针对暑期人员分散特点开展网络学习教育,党支部利用微信平台,成立网络学习小组,开辟“师兄师姐有话说”、“爱心园地”、“最美时光”等学习互动栏目,由学生党员和入党积极分子负责运行管理,平台浏览量截止目前已超过40000次。针对学生思想活跃、思辨能力弱、易受网络不良思想影响的实际,党支部围绕搞好网络教育精心选题备课,开设《新媒体浪潮中大学生党员的责任与担当》专题党课加强正向引导,讲清新媒体时代意识形态领域斗争的严峻性和复杂性,强调增强政治意识、阵地意识,守住网络红色地带的重要性和紧迫性,教育引导学生坚定理想信念,树牢正确的世界观、人生观、价值观和是非观,自觉抵制错误思潮和不良思想影响。在“七一”、“十一”等重大节日来临之际,开展重温入党誓词,唱国歌、国际歌等活动,通过仪式感,增强党员政治意识。为带动更多的青年学生树立正确的政治立场,支部书记为三个年级的学生做了题为“用青春践行社会主义核心价值观”的报告,取得较好效果。

二、对照学生突出问题促整改、带队伍

结合集中学习讨论,党支部组织学生党员对照“入党动机功利化”、“集体主义、集体观念不强,只专注于个人发展和个人提高”、“学风不端正、不专心学习”、“言行物质化、庸俗化”等学生党员六类面上问题表现,通过自己查、同学帮、支部点的方式,深入查摆剖析自身在党性观念、党员意识、成长成才、表率作用、遵规守纪方面的差距不足,党员撰写个人对照检查材料,制定具体整改清单,并按照清单进行整改,个人每月向党支部报告整改情况,党支部书记和纪检委员负责督促整改落实,推动学生党员增强带着问题学、对着问题改的自觉性。同时,党支部建立党员评优体系,采用日常表现量化监测和民主测评相结合的方式评选出过得硬的优秀党员,编写事迹材料,开展“身边榜样教育”,浓厚比学赶超氛围,激励学生党员争做做勤学、修德、明辨、笃实的表率。

三、遵循学生成长规律建载体、作贡献

党支部注重实践提升,通过多种形式打造学生党员发挥作用载体,促进学生党员全面成长。

1.开展学生党员“一对一”帮扶困难学生活动。党支部自2010年起开展了学生党员“一对一”帮扶困难学生活动,制定《学生党员、预备党员、入党积极分子帮扶困难学生实施管理办法》,建立帮扶工作台账推动帮扶工作落实,每名学生党员联系一名困难学生,从思想、生活、学业上进行全面帮扶,每学年召开支部大会,交流帮扶心得。活动开展以来参加帮扶活动的党员、预备党员、入党积极分子达到了200余人次,贫困学生在帮扶活动中变得乐观积极,深切感受到组织的温暖,学生党员从中受到深刻教育,进一步激发了责任意识和先锋意识,在校园营造了浓浓的正能量。

2.打造青年学生奉献社会平台,以学生党员、入党积极分子为主体组建“阳光心社”公益社团,2016年以来与乡村学校长清区文昌街道新屯小学结成对子,建立支教基地,志愿者利用课余时间开展支教,针对该校师资力量薄弱,没有特长教学的现状,帮助新屯小学开设丰富多彩的第二课堂,开设了石头画、纸浆画、国画、舞蹈、合唱等特色课程,最大程度地丰富了乡村孩子的课余生活,受到乡村师生热烈欢迎,截至目前累计支教100余人次、超过400个学时。同时,每年六一儿童节前夕,阳光心社会组织爱心义卖,用义卖所得购买文具、书籍等礼物赠与该校留守及贫困儿童。邀请该校师生参观大学校园,极大地开拓了孩子们的视野。山东教育电视台、齐鲁网、大众网等媒体等多家媒体对爱心支教活动给予高度关注和报道,产生较好社会反响。

3.对接“第一书记”,把“两学一做”宣传惠及帮扶村党组织。2016年暑假期间,党支部派出由学生党员和入党积极分子组成的“阳光筑梦”墙绘小分队,到学校第一书记帮扶村阳谷县金斗营乡北一村,进行了为期15天的“两学一做”学习教育和美丽新农村为主题的墙绘活动。通过村民们喜闻乐见的墙绘方式,把“两学一做”学习教育的精神和建设美丽乡村的文化普及给广大受帮扶群众,还利用墙绘期间,与村里的老党员及第一书记进行了座谈,他们在基层忘我无私,为人民服务的精神,深深震撼了同学们的心扉,使他们对党的认识有了更深层次的提高。

“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,党支部在活动开展中牢牢把握这一原则,学做结合,共同促进,基层党组织战斗堡垒作用不断提升,党员的先锋模范作用得到加强。根据中央部署,“两学一做”学习教育将实现常态化、制度化,并把其作为全面从严治党的战略性、基础性工程来建设,作为基层党支部,建筑与景观设计学院党总支学生第一党支部会进一步推进党支部的制度化、正规化建设,以“四讲四有”的标准强化党员教育管理,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,发扬我党的优良传统,牢记党的根本宗旨,充实自我、服务群众、奉献社会,让我们的党员在建设特色鲜明的高水平艺术与设计大学目标中敢担当、敢负责、敢作为,在校园中作表率、当先锋,建设一个让组织放心、师生满意基层党支部。

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有  
   技术支持:网络信息管理中心