欢迎访问本网站
设为首页 | 加入收藏
“两学一做”学习教育专栏
首 页工作动态文件精神基层活动先进典型交流心声
交流心声
当前位置: 首 页>>交流心声>>正文

邹晓红:结合专业特色 深化思想引领 凝聚青春力量
2017-07-06 14:42 邹晓红  审核人:   (阅读次数:)

——团委在全校思政工作会上的发言

大学生第二课堂是开展大学生思想政治教育的重要阵地和有效阵地。近年来,我校共青团按照团省委、学校党委的工作部署,围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,结合我校青年学生的思想特点和专业特色,以思想引领为主题,以立德树人为主线,突出价值塑造、强化精准引领,注重行为养成、深化实践育人,逐步构建起重点突出、协同联动、特色鲜明的大学生第二课堂体系,切实提高了新时期大学生思想政治教育工作实效。

一、团员教育分层次开展活动,强化精准引领,实现团员教育全员覆盖。

团委分普通团员、学生团干部、大学生骨干三个层次开展主题教育、培养培训活动,全面实施青年马克思主义者培养工程。组织新团员学习《入团第一课》、举办“不忘初心跟党走”入团仪式,“与信仰对话”等主题团日活动,增强仪式感、自豪感,加深新老团员对共青团的认同,引导广大团员青年不忘初心跟党走的政治信念;通过开展加强基层团组织建设月活动,对基层团干部进行系统的培训,增强团干部素养;举办大学生骨干培训班,提高大学生骨干政治素质和工作能力。

二、构建校园文化活动立体平台,价值引领润物无声,发挥以文化人积极作用。

在活动的组织上,分团委、团总支、学生会学生社团三个层次展开面,打造“一院一品”品牌特色,积极联系学校党委宣传部、学生处、教务处、公共课、社会服务办等部门参与,构建多级联动、多部门配合的立体化、多层次活动平台,形成了学校党委高度重视,学校多部门积极配合,各学院积极参与的校园文化氛围,充分发挥合力,有效的保障了活动的覆盖面。在活动内容上,团委坚持将思想政治教育植入校园文化活动全过程,突出寓教于乐,价值引领润物无声。大学生科技文化艺术节以“同筑理想路 共致青春梦”为主题,舞蹈剧大赛以“正青春﹒价值魂”为主题,美文诵读大赛以“怀匠心 践匠行 做匠人”为主题。形成《献给山工艺的一首歌》、舞蹈剧《我在山工艺》等一批感动青年、影响青年、引领青年的原创优秀节目,表达和激发青年学子爱党爱国爱校的真挚情感。为弘扬中华优秀传统文化、社会主义先进文化,团委还积极承办了教育部、教育厅高雅艺术进校园活动,坚持用高雅文化熏陶青年。先后组织了中国爱乐乐团专场演出、山东歌舞剧院民族音乐会、山东话剧院优秀剧目《孔子》进校园等活动。

三、顺应新媒体时代要求,推进网上共青团工作,强化网络思想政治引领,打造网上第二课堂。

以网络平台为阵地,组建团委大学生新媒体中心,完成团委微信平台的建设,将“面对面”与“键对键”相结合,形成线上线下联动工作机制。以团委微信微博平台为主要阵地,研究设计网络文化专题和内容,精心制作既有高度又有温度,既接地气又有青年生气的优秀网络文化产品,发挥新媒体平台的教育引导作用。在微信平台,制作了工美人物、工美书单、工美影单等专栏,通过工美人物,号召工美学子向优秀的师兄师姐学习;通过工美书单,引导同学们多读书读好书。

四、与专业学习深度结合,第二课堂立足专业特色,促进青年学生素质提升。

团委注重把团的活动与学生所学专业相结合,注重发挥专业优势,以实践创新、志愿服务、校园文化活动等为载体,以增强学生创新精神、实践能力为重点,促进第二课堂与第一课堂的有效结合,避免第一课堂与第二课堂两张皮的现象。

经过精心策划,举办了纸板搭建大赛、最美山工艺摄影展、手绘大赛等专类活动,其中创意市集、井盖涂鸦活动受到齐鲁晚报、齐鲁网、大众网等省级媒体报道;承办了山东省大学生科技文化艺术节之“社会主义核心价值观”手绘大赛并获评“十佳品牌项目”。团委聘请专业教师指导学生开展各项创新活动,通过专业比赛、展览,既促进了学风建设,也增强了工美师生对活动的认同感。学校将“社会实践”纳入必修课,使社会实践由一项课外活动转化为育人平台。实践中,同学们发挥专业优势,参与新农村建设,绘制大型农村手绘墙;深入济南周边的乡村小学,坚持10年进行义务支教;走进生产一线,进行企业帮扶;开展中国传统文化调研等,使第一课堂的专业内容在第二课堂得到了延伸和有效的补充,使理论知识立体化,同时,也强化了美院第二课堂的特色。团委在社会实践、调研山东等活动中连续多年获得省级优秀组织单位。

在今后的工作中,团委将继续以问题为导向,在团省委和学校党委的坚强领导下,以走进青年、赢得青年信服,引导青年坚定不移跟党走为目标,积极融入学校思想政治工作大格局,主动作为,加大工作内容深度,提高工作落实力度,努力发挥好共青团在高校思想政治工作中的生力军作用。

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有  
   技术支持:网络信息管理中心