欢迎访问本网站
设为首页 | 加入收藏
“两学一做”学习教育专栏
首 页工作动态文件精神基层活动先进典型交流心声
交流心声
当前位置: 首 页>>交流心声>>正文

王妍:围绕中心工作、突出问题导向、营造和谐氛围
2017-07-05 15:28 王妍  审核人:   (阅读次数:)

——人文艺术学院党总支扎实开展“两学一做”学习教育

人文艺术学院党总支在“两学一做”学习教育工作中,按照学校党委统一要求,全员发动、制定计划、精心组织、落实学习、认真开展“两学一做”学习教育各项环节工作,以学校和学院改革发展的实际内容为主题,以推进学院工作为契机,坚持领导带头,坚持边学边改,扎实推进学习教育工作,取得了阶段性成效。

一、围绕学什么、怎么学,明确学习内容、制定学习计划、拓展学习途径、优化学习效果。

首先是学什么的问题。根据中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》和学校党委《关于开展“两学一做”学习教育的通知》要求,学院党总支召开班子会,认真梳理了学习教育的主要内容、学习形式,明确了“学习党章党规”、“学习系列讲话”作为主要学习内容,同时将《廉政教育准则》、《纪律处分条例》、省委书记姜异康在全省“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话、党委书记何思清同志在学校“两学一做”学习教育专题工作会议上的讲话等作为集体学习内容。

其次是怎么学的问题。政治理论学习教育既要坚持其严肃性,也要有一定的活泼性。归根结底就是要实现政治理论学习教育的实效性,通过学习教育切实把师生员工的思想和行动统一到学校党委的部署要求上来,做到方向一致、目标一致、步调一致。

重点从以下几个方面开展:

一是分层面开展动员大会。召开教工党员、学生党员、支部党员动员大会,普及学习教育活动的背景、要求和内容,全面要求党员结合实际,抓好日常教学学习,做好本职工作,确保学习教育取得实效。

二是制定学习计划。要求各支部结合工作实际,制定详细的学习计划,按照进度表,严格执行“三会一课”党的组织生活制度,每月两次组织开展集中学习、注重个人自学、集中研讨,引导党员认认真真、原原本本学、理论联系实际学。学习形式上采取点面结合,主抓支部这一“点”的工作方式开展学习教育。

三是拓展学习途径。为了让支部书记学习有“抓手”,给每名党员发放“两学一做”学习教育笔记本,把抄党章、抄系列讲话落实到纸上,从而入脑、入心。充分发挥微信、QQ等社交软件的作用,开通学生党员教育交流群、支部书记交流群等,及时发布学习信息和内容,交流学习心得。利用“我在人文你在哪”微信公众号,不定期发布学习信息。并与图书馆党总支积极开展“两学一做”学习教育、党建工作交流,互通有无、取长补短。

二、围绕中心工作,突出问题导向,扎实推进学院工作开展。

“两学一做”,基础在学,关键在做。人文艺术学院党总支在“两学一做”学习教育工作中,围绕中心工作,加强学习研讨,突出问题导向。通过查摆人手少服务有不到位的现象、党建和业务两张皮、学生党员先锋模范作用发挥不明显等存在的突出问题,以解决问题为牵引,推动学习教育深入开展。

一是分类指导、明确支部目标。根据不同的类型定位,对4个党支部进行分类指导。上半年主要以学为主,下半年要求各支部结合自身定位争做合格党员,开展特色学习教育。教工一支部以如何更好地服务师生为主线开展;教师二、三支部以结合专业学习教学开展,依托教研活动开展学习,2016年上半年与山东艺术学院设计学院、艺术管理学院进行了交流,取得了很好的学习效果;学生支部以如何更好地发挥党员先锋模范作用进行,开展“强化四有意识,做一名合格党员”的主题讨论,并给学生党员“贴标签”,在宿舍床位上注明党员、学生干部身份,接受同学监督。

这种做法,以问题为导向,使得党员师生对争做合格党员有了明确的目标,增强了学习的实效性。并鼓励教工二支部建设过硬党支部,接受省委高校工委“两学一做”学习教育督导组的检查。

二是突出问题导向,增强问题意识,夯实工作基础。

以“两学一做”学习教育为抓手,以省委专项巡视为契机,党总支认真开展班子自查和党员自查工作,广泛征求党员、群众意见,对查摆到的问题列台帐、做整改方案,并限期整改。

针对查找到的问题,通过党总支书记上党课、党支部书记上党课以及召开专题组织生活会等形式,结合“两学一做”学习教育,引导党员同志联系个人思想工作生活实际,正确看待个人问题,坚守理想信念、牢固宗旨意识,以良好精神状态积极担当作为。同时,加强制度建设,提高管理服务水平。完善议事制度,有效发挥党政联席会、两周工作例会、院务委员会、学术委员会等议事制度的作用,让决策更科学合理。

三是以点带面,强化党员先锋模范作用,营造“创优争优”良好环境。

在“两学一做”学习教育过程中,注重抓好师生党员、专业指导班主任、党员干部三支队伍。坚持推进德育进课堂工作,继续扎实执行专业指导班主任制度,通过对优秀教师、优秀专业指导班主任和优秀教育管理工作者的评比,发挥党员先锋模范作用,选树典型,倡导爱岗敬业。

2016年教师节期间,评选并表彰了优秀教师3名、优秀教育管理工作者2名、优秀专业指导班主任7名、专业指导班主任之星3名。“两学一做”学习教育下半年初见成效,在12月份学校本科教学审核评估期间,全院师生群策群力,认真对待,涌现出了一批责任心强、勇于担当、无私奉献的师生。针对其中4位教师和10名学生进行了表彰,这次及时的表彰,是对优秀师生的认可和鼓励,营造了奋发向上的良好工作环境。

三、领导班子以身作则,关心群众,营造和谐工作氛围。

领导班子成员严格要求自己,用严谨务实的工作作风,增强了人文艺术学院集体的凝聚力和战斗力,为创建“和谐人文、书香人文、尚思人文、创意人文、快乐人文”共同努力。

同时用人性化的关怀,积极呼吁解决关乎师生员工切身利益的问题。针对每一位初为人父母和有重大疾病的教工都第一时间去探望、问候;每年春节逐一走访退休及困难的教职员工;对每一位将要退休的老教师都组织举办“专场话别会”;对有追求有事业心的年轻教师、干部,在人手不足的情况下仍然尽力给于支持,鼓励年轻教师考博、读博,目前博士(含在读)已达19人,占全体教师的54.3%。连续五年来,每年至少一名专职干部下基层挂职锻炼,提高了他们干事创业的积极性,引领广大师生员工营造了良好和谐的育人氛围。

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有  
   技术支持:网络信息管理中心