欢迎访问本网站
设为首页 | 加入收藏
“两学一做”学习教育专栏
首 页工作动态文件精神基层活动先进典型交流心声
交流心声
当前位置: 首 页>>交流心声>>正文

孙大刚:立足专业教学主阵地 建构专业育人新格局
2017-07-05 10:52 孙大刚  审核人:   (阅读次数:)

——视觉传达设计学院围绕专业教学开展思想政治教育工作发言

2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表讲话,在高校培养什么样的人、如何培养人的基础上,提出了为谁培养人的问题,凸显了高校思想政治工作的重要性。习近平总书记指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。视觉传达设计学院认真贯彻落实习近平总书记讲话精神和中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,严格遵循“以教学为中心,以教师为主导,以学生为主体”的教育理念,以围绕学生、关照学生、服务学生为立足点,充分利用专业教学这个主渠道,把思想政治教育融入到学生专业学习的各个环节,渗透到教学、科研和社会服务各个方面,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,努力让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

下面我代表视觉传达设计学院向给位领导、同志们汇报我们的一些做法,请大家批评。

第一,提升专业人才培养目标,追求学生专业能力提升与学生思想道德素质养成共同发展。

一个优秀的设计师首先应该拥有良好的思想政治素质、优秀的道德品质与健全的人格,应该是德艺双馨的崇尚者和追求者。因此视觉传达设计学院在所有专业的培养目标上要求培养对象最终形成较高的专业理论水平和较强的专业实践能力,更对培养对象的思想道德素质与良好品格有较高要求,从专业培养规划和培养目标上,从专业学习的源头上,强化学生对思想道德素质养成的重视。

第二,深入挖掘优秀传统文化蕴含的思想政治教育价值,依托课程实现教学育人。

优秀传统文化不仅能完善学生的知识结构,提升学生的道德修养,还有利于培育民族精神与文化风骨。课堂教学作为学生接受教育的主要阵地,对此承担着不可替代的作用。视觉传达设计学院创新思想政治教育的内容和途径,将优秀传统文化与专业课程课题、毕业设计等有效结合,使学生在潜移默化中了解传统文化、守护传统文脉、创新传统设计,学院还开设了《传统艺术表现》、《传统图案》、《民间工艺》等课程,学生可直接通过课堂学习发掘中国传统文化和艺术的底蕴,了解和养成符合中国传统审美观念的设计批评理念,探索借助现代设计实现民族文化的创新发展。

第三,发挥工作室与学生接触密切的良好优势,探索全过程育人、全方位育人。

2016年学院工作室制教学模式全面启动。工作室制实行自主的开放式教学,将项目引入课堂,以更接近行业实际的工作状态。在工作室内,师生被共同纳入一个交流和学习的平台之中,实行双向选择和优胜劣汰。工作室制教学增强了学生主动选择、主动学习、主动容纳的意识,也提高了教师的竞争意识、交流意识和学习意识,进而全面提高教与学的质量,在深层次上培养宽眼界、高品格的师生。

工作室既是教学的团队,又是育人的团队,专业课教师在专业教学、课外辅导、指导创作中,与学生频繁接触,其言行举止对学生产生了最为直接和深刻的影响,出于对专业理想的追求和对专业教师的敬仰,在专业领域中学有专长的专业课教师成为许多学生崇拜的对象。所谓“亲其师,信其道”,学生不仅乐于学习教师所讲授的专业知识和技能,也更容易接受教师所传授的为人处事之道。这种软性渗透和灵活生动的教育方式,大大提高了学生对思想政治教育内容的接受度和好感度。

第四,组建教师先锋团队,形成敬业爱生、教书育人的优良教风,把“立德树人”根本任务落到实处。

近些年视觉传达设计学院从抓基础教学、抓课程入手,致力于教风和学风建设,组建了教学、科研、创作、服务共7个教师党员先锋团队。先锋团队在课堂教学、学科建设、科研创作、管理服务等方面起到了表率带头作用,他们利用课堂教学、工作室课题实践等机会,了解学生思想动态,引导学生学习生活。组织开展了“如何在新生入学教育中开展专业学习”、“如何在课程教学中贯彻和落实人才培养目标”、“如何做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好老师。”等主题教育活动,全面带动了人才培养工作的深入开展,促进了优良教风的形成,为教师队伍建设和师德师风建设提供了组织保障。

第五,发挥视觉传达设计专业优势,将专业实践活动与思想政治教育结合起来,寓教于创,教创结合。

视觉传达设计学院通过开展专业展览、专业学习分享会、创办专业刊物、读书活动等专业实践活动,将专业实践与思想政治教育有效结合起来。学院挖掘自身的专业优势,着力激发教师主题创作的激情,组织开展了“社会主义核心价值观”主题招贴设计比赛,共收到参赛作品156件。结合学校“书香校园”建设,通过“增强人文素养,助力艺术创新”为主题的读书活动,先后举办了多次师生作品展,鼓励学生举办了“关于姜茶商稿的手绘”、“假期娃衣制作成果”等分享会,创办工作室专业刊物《在别处》、微信平台《小聋虾》、《爱生活爱设计》等。结合专业特色,积极发挥工作室、设计比赛小组的作用,指导学生参与专业比赛,提高专业能力,学生获奖百余项。其中2012级谭玲的作品“阿春”获得中华春节吉祥物优秀奖,并获邀赴人民大会堂领奖。郭萌同学作品《海上丝路,一带一路》获第四届海洋文化创意设计大赛金奖。

第六,领导集体团结协作,基层组织能打硬仗,各方面紧密合作,将思想政治教育贯穿专业教学管理全过程。

视觉传达设计学院领导集体分工明确,团结协作,确保专业教学管理与思想政治教育的无缝对接。学院领导班子在文件建档、专业剖析、说课、教学环境美化、上课纪律等重点工作都研究制定了具体的工作措施,分工到人,分工到事,工作效率和工作质量都得到了极大的保证,充分显示了学院领导班子团结协作的力量。

在基层党组织建设方面,学院选好配强教工党支部书记,两位教工党支部书记都是教学骨干,都担任教研室主任和工作室负责人,为党建工作带动教学工作提供了组织保障。学院积极探索基层党支部与教职工思想教育相结合、与师德师风建设相结合、与履行教书育人职责相结合、与教学科研中心工作相结合的具体措施,使基层党支部真正成为教育教学和人才培养工作的核心和主力。学院将思想政治工作作为支部常态工作的重点内容,有针对性地通过教工党员班级联系制度,确保每一个支部党员联系一个班级,切实了解掌握学生思想动态,密切师生关系,积极开展学生思想引导工作。党支部充分认识到了师德建设的重要性,通过发挥党员的先锋模范作用,着力激发教师教书育人的热情。努力使每一位教师都成为师德建设的实践者,实现师德建设人人可为、时时可为、事事可为,为完成“立德树人”根本任务打下了坚实的思想基础。

各位领导,各位同志,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。视觉传达设计学院会继续深入领会贯彻习近平总书记重要讲话精神,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全过程育人、全方位育人。

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有  
   技术支持:网络信息管理中心