欢迎访问本网站
设为首页 | 加入收藏
“两学一做”学习教育专栏
首 页工作动态文件精神基层活动先进典型交流心声
交流心声
当前位置: 首 页>>交流心声>>正文

张光帅:理念化为行动,创作带动教学
2017-07-05 10:49 张光帅  审核人:   (阅读次数:)

——社会主义核心价值观主题创作进课堂心得

各位领导、老师好:

    我是来自数字媒体艺术工作室的张光帅。2016年秋,我们在数字艺术与传媒学院顾群业院长带领下组建了社会主义核心价值观主题动画创作团队。成员包括张光帅、申兆雷及数字媒体艺术工作室8位同学。我们的作品是以“三句半”为表现语言的系列主题动漫创作。三句半是一种在民众中广泛流传的传统曲艺表演形式。每段内容有三长句一半句。三句半一般押韵、同调,诙谐幽默,为群众所喜闻乐见。

    第一阶段我们制作了片花和概念稿进行讨论。潘鲁生院长在创作检查指导时强调了创作主题的现实性和表现形式的当代性,使我们的创作思路得到了进一步拓宽,有了针对社会上正在发生的时事内容进行创作的设想。在选定以三句半为表现语言的方向后,我们邀请了专家济南市曲艺团闫雯、薛晓东,山东省戏剧创作室王娟进行了剧本创作,并在现场讨论的基础上,建立了专项微信讨论群不定时就相关问题进行讨论。同时,邀请了相关专家对脚本进行了精细加工。

    2017年1月25日,我们团队完成了《三句半-中国梦圆》作品初稿,针对微信、电视、网络等不同媒体平台发布,开发了多个版本。如适应手机传播的竖屏版、微信传播的10秒版、完整版、电视传播的删减版等。2017年春节期间,在网络微视频和山东工艺美术学院公共平台的进行了同步试推广。2017年2月11日,农历十五进行了修订版推广,并在山东电视台、闪电新闻客户端、山东电视台微信公共平台、齐鲁网等电视、网络媒体进行了推广,反响热烈。

    在第一部作品完成基础上,与山东广播电视台融媒体资讯中心部门合作,围绕山东经济发展等在山东省委宣传部的支持下进行了第二部作品的创意,组建了多部门协同创新的新创作团队。按照创作分工,山东广播电视台承担方案及剧本创作,山东工艺美术学院数字媒体艺术工作室承担动画制作。经过团队成员的共同努力,确定了剧本方案、配音及音乐演奏,依据官方提供的可靠数据进行了创作。最终完成了具有联合版权的动画作品《山东这五年》。这部作品主要是向观众介绍在过去的五年里山东在经济、政治、文化、农业、科技等领域所取得的成就。经过一个月的创作,作品最终成功在山东新闻联播、齐鲁网等媒体平台播出。作品《三句半·中国梦圆》通过微信公共平台、山东工艺美术学院网站、潘鲁生民艺馆、山东广播电视台、闪电新闻等网络媒体及自媒体播出,累计点击20000余次,其创作立足于核心价值观的社会及个人层面,通过贺年、民俗、民俗表演等亲民语言进行传播和内容的设计。

    《山东这五年》首播是在山东电视台新闻联播中,立足国家和政府层面,通过理性数据进行创作和展示,通过说唱、MG等流行语言,意在让年轻群体有较高的兴趣和阅读量。项目本身结合了山东电视台在媒体和剧本方面的优势资源,充分结合山东工艺美术学院的学科优势,以影视后期和动画为基础进行了主题创作,成为山东电视台与山东工艺美术学院的战略合作的成功落地项目。在6月30日的《践行社会主义核心价值观主题创作展》中展出,得到了广泛认可。省委宣传部孙守刚部长提出可以继续围绕科技、文化、教育等系列化主题创作的建议,为后续创作奠定了指导意见。

    在社会主义核心价值观主题创作中,我们收获了很多创作感悟。

    首先,要深刻理解核心价值观的精神内涵和面向群体不同层面,要兼顾国家、社会、个人的不同需要,应该精确目标群体,然后确定表现语言和内容。如三句半就是使用喜闻乐见的演艺语言,卡通幽默,亲民诙谐的方式通过家长里短的语言风格进行核心价值观的阐释,围绕爱国、敬业、诚信、友善的道德规范从个人和社会层面进行了创作。我们的作品《山东这五年》,通过严谨的动态数据图表,围绕富强、民主、文明、和谐 等建设目标,通过国家和社会层面进行了阐述。

    其次,表现语言要有亲和力,不管是何种表现技法,要考虑观众的接受诉求,在手法上也要将生硬的说教转化为寓教于乐,让内容生动活泼,夸张又不失其内容的积极性。

    再次,创作思路要拓宽。在确定主题时,不要总是被社会主义核心价值观的二十四个字束缚,要深刻理解其本质内涵,表现积极向上的社会正能量。同时,还要注意把控好选题方向、艺术表达和艺术质量。优秀的剧本非常重要,一定要有所突破。社会主义核心价值观主题创作不是面向小众的创作,而是面向大众的创作,要考虑大众传播的规律及特征,艺术创作要与主题创作相结合。创作中想要传达给大众的东西一定要准确,还要注意表达方式。主题要以点带面,表现形式也要与核心主题相契合,将主题融合到内容里面。主次要区分,要始终明确表现内容的核心是哪些?涵盖延伸到哪个层次?要考虑创作过程中对内容的把握。此外,主题的表达不要只盯着概念化的核心价值观理念,可以从某个点出发,也可以跳出来从社会热点、传统文化中发现契合社会主义核心价值观的内容进行再创作。

    在主题创作过程中,社会公众项目与课程教学相衔接,对学生的创新意识、实践能力和团队协作能力等都有一个整体性的锻炼。同时,也让这些青年学生能够在创作中深入学习领会社会主义核心价值观的内涵,并主动内化为自身的修养,为成为合格的“接班人”做准备。

    以上就是我们在主题创作中的一点体会,请各位领导老师指正!

    谢谢!

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有  
   技术支持:网络信息管理中心