欢迎访问本网站
设为首页 | 加入收藏
“两学一做”学习教育专栏
首 页工作动态文件精神基层活动先进典型交流心声
交流心声
当前位置: 首 页>>交流心声>>正文

李清华:思想引领责任在肩,服务成才有爱在心
2017-07-05 10:41 李清华  审核人:   (阅读次数:)

——在全校思政工作会议上的发言

尊敬的各位领导、同事们:

    大家上午好!

    我是现代手工艺术学院辅导员李清华,2006年担任辅导员至今。非常荣幸能与大家分享我在工作中的体会,希望大家批评指正。

    辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。思想政治工作贯穿在辅导员工作的全过程,是辅导员工作的主阵地。全国、全省高校思政会对思政工作者来说是一件大事,作为一名辅导员,我深切感受到各级领导对青年学生的关心关爱,更加明确了大学生思想政治工作的重大意义,既备受鼓舞,也深感使命光荣、责任重大。对辅导员来说,思想引领,责任在肩,在工作中,不仅要通过学生干部培养、新生入学教育、学生党员“两学一做”常态化制度化教育、团员教育等形式,大张旗鼓的将思想政治教育内容传达给每一位同学,更要将思想政治教育渗透到日常管理与活动中,润物无声的做,使思想政治教育真正入脑入心。下面是我的几点工作感悟,向领导同事们汇报如下:

    一、管理育人:将思想政治教育融入日常管理中

    习近平总书记指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。”感人心者,莫先乎情”。刚刚成年的大学生有特别强烈的被理解、被接纳的情感需要,辅导员只有从日常管理的细节入手,从了解他们的情感状况入手,真诚关心学生,帮助学生,才会赢得学生对老师、对学校的情感认同。对一位违反纪律的学生,我们在给他一张处分的同时,更重要的是引导他认识错误、端正思想、矫正行为;对一个身处迷茫的学生,我们的一句鼓励,甚至一个眼神,都能提供给他前进的动力。班级建设、安全教育、新生入学教育、毕业生管理、困难生资助、公寓管理、心理健康教育、就业服务……辅导员所从事的每一项细微工作的背后,都背负着思想教育的使命。24小时的“热线电话”,突发事件的瞬时反应,长时间的紧张疲惫,默默付出的背后,是每一位辅导员对立德树人教育使命的执着。换来的,是学生对思想政治教育的情感认同。只有在日常工作中真正做到贴近学生、服务学生,才能更加有力地组织青年、凝聚青年。

    二、文化育人:将思想政治教育融入文化活动中

    以文化人,以文育人。把思想政治教育融入到学生们喜闻乐见的各种文化活动中,寻找价值观教育的的契合点,是做好思政工作的有效途径。围绕“什么样的活动能够激发同学们的爱国情怀,什么样的活动能够引导和带领同学们坚定社会主义的伟大信仰”这一命题,积极探索实践,迎新晚会、诗歌朗诵比赛、演讲比赛等内容丰富、形式多样的文化艺术活动,都可以打造成高质量的思想政治教育课堂。

我院承办的全校性品牌活动“校园舞蹈剧大赛”,以社会主义核心价值观为灵魂,参赛节目充分表达同学们对青春的思考、对生活的感悟、对社会主义核心价值观的认同,坚持思想性、艺术性相统一,弘扬主旋律、凝聚正能量,深受同学们的欢迎。根据我院志愿者支教事迹改编的原创舞蹈剧《有一种青春叫支教》,表现了当代大学生担当社会责任、锤炼青春品格的情怀。原创舞蹈剧《匠心》,立足我院专业,讲述一位刺绣工艺美术大师为创作倾尽心血的故事,致敬工匠精神,探讨传统工艺美术技艺传承的严肃话题。同学们在艺术的熏陶中加深了对“社会主义核心价值观”的认知、认同,取得了润物无声的良好教育效果。

    三、专业育人:将思想政治教育融入学生成长成才服务中

    所有艺术创作都是价值观的体现。青年学生处在价值观形成的关键时期,对专业学习而言,正确价值观的养成,是学生专业创作的源泉和指引。面对学生在学习中的困惑,思政工作者应树立服务意识,主动回应疑惑,动之以情,晓之以理,导之以行,与专业老师密切配合,形成合力,在解疑释惑、凝聚共识中不断给学生以思想启迪和文化滋养,才能培育徳才兼备、全面发展的人才。针对部分低年级同学存在的专业迷茫问题,我院积极开展了“问·艺学习交流沙龙”、“青春的荣耀”优秀学生事迹报告会等活动,通过朋辈辅导,加强了同学们之间的专业上的交流与沟通,以身边的榜样,影响、带动学生成长;开设“艺术文化讲坛”,专家、大师与学生面对面交流,引导学生将“天工开物 匠心独运”的工艺思想和创新精神融入学生的专业学习、成长成才中。

    四、实践育人:将思想政治工作融入社会实践与志愿服务中

    社会实践是青年学子砥砺青春、学以致用的舞台,也是了解社会、磨练品质的良机。我院积极发挥暑期社会实践对学生思想的引导提升作用,丰富社会实践的内容,注重和专业结合,深化思想引领。2016年暑假,我院成立六支重点小分队,分别到东营、郯城、博兴、济南、台儿庄等地,开展走访红色足迹、采访老红军、关爱留守儿童支教服务、关爱老人志愿服务等社会实践活动,受到了新华网、人民网、央视网等媒体的关注。

    我院学生社团组织“最爱心社”自2011年成立以来,坚持开展爱心支教、关爱夕阳红、公益宣传、爱心募捐、感恩主题教育等活动,爱心接力,传递青春正能量。爱心社累计开展活动80余项,活动参与600余人次。社会实践和志愿活动渗透思想政治教育内容,鼓励青年学子在社会实践中经风雨、见世面、长才干,争做实现中国梦的奋进者、开拓者、奉献者,在学生中弘扬了正气,产生了积极教育效果。

    道正不怕路远,笃志方可力行,立德必能树人!作为高校思政工作者,我们要正确认识时代责任和历史使命,以立德树人为根本任务,紧密结合学校人才培养目标,坚持用创新引领思政工作,“用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。”

    谢谢大家!

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有  
   技术支持:网络信息管理中心