欢迎访问本网站
设为首页 | 加入收藏
“两学一做”学习教育专栏
首 页工作动态文件精神基层活动先进典型交流心声
交流心声
当前位置: 首 页>>交流心声>>正文

谭晓琳:《大火种》电影观后感
2017-06-19 16:53 谭晓琳  视觉传达设计学院 审核人:   (阅读次数:)

星星之火,可以燎原。

二零一六年六月二十八日,是我成为中国共产党预备党员的日子。看着公示材料,我内心激动、雀跃,脸上喜不自禁。一年弹指,在成为预备党员的第十个月,学校组织观看了电影《大火种》。

这部电影没有绚丽的特效,没有震撼的战争场面,没有当红的演员助阵,却深深地打动了我的心。信仰,到底有多么重要?没有信仰,我们会变成什么样?信仰,到底需要我们如何守护?

没有信仰,我们会变成什么样?影片中广饶的小村庄里,大部分人吃不饱饭,孩子们为了半块馒头互相争抢,家长们看着,却也只能无奈。即使这样,大部分人却是一副认命的样子,连他们自己也觉得,他们就是穷苦命,就应该好好给地主种地,即使被抢地、被拖欠工资、辛苦劳作还吃不饱饭,他们也觉得,命苦罢了,从古至今,不就一直这样吗?没有信仰、没有对真理的追求,他们便一直浑浑噩噩地活在黑暗之中。

有一个镜头很有意思,刘忠良的媳妇将一个装着地瓜的筐子高高吊起,儿子们费了九牛二虎之力将筐子落下,拿着地瓜迅速逃离“犯罪现场”,刘忠良看着媳妇再次将早已空无一物的筐子高高挂起,他问:“筐子里都没有食物了,你还挂那么高干啥?”媳妇说:“哎,给孩子们留个念想。”你看,她知道要给孩子们希望,却始终看不到自身的希望在何处。

直至《共产党宣言》出现在这个穷苦的小村庄,他们才幡然醒悟。刘雨心与刘忠良一起给村民们讲共产主义,讲马克思,村民们醍醐灌顶,如坐春风。渐渐地,来学习的人越来越多,刘忠良还发展了同村的刘才厚成为我党的一员。大家被“马大胡子”的话点醒,明白了不应该如同鱼肉,任人宰割,他们一起去地主家,不仅要回了拖欠的工资,还将之前被压榨的工资提高到应有的数额。这是他们的第一次胜利,也是封建势力害怕慌张的开始。农民不再愚昧不再没有信仰,封建势力的好日子要到头了。于是封建势力开始恐吓、抄家、甚至杀人灭口,只为阻碍共产主义的生根发芽。于是,一个接一个的共产党人倒下了。

当生存都是问题,当生命都无法掌控,我们要拿什么,来守护我们的信仰?令我惊讶,令我钦佩,看似弱小无力的贫苦农民,竟不畏生死,不惧恐吓,尽管亲人牺牲,尽管不知何时胜利,他们都一直不曾背叛过、后悔过。他们说,要一辈子跟党走,不回头。这是宣誓,也是他们用一生去履行的诺言。一个共产党人倒下了,千千万万个共产党人站了起来,我们抱着必死的决心向着胜利而去,又怎会畏惧死亡?

星星之火,可以燎原。广饶县如此,全国各地都是如此,一个共产党人的坚定信仰,十个共产党人的坚定信仰,千千万万个共产党人的坚定信仰,如此,如何不能迅速而热烈地将共产主义播撒在中华大地?

我们向伟大的革命前辈们致敬,同时更要去深入学习。生活在美好的时代里,我们没有那么艰苦的条件,没有那么恶劣的敌人,但我们要有同样坚定甚至更坚定的信仰。为了我们的共同理想,为了无数革命前辈的抛头颅洒热血开垦出来的道路,我们要时刻反省自己,时时警醒自己,不在安乐里沉溺,不在安逸里散漫,努力学习,积极实践,为早日成为一名合格的优秀的共产党员而不断奋斗,为早日实现我们的共同理想而不断奋斗!

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有  
   技术支持:网络信息管理中心