欢迎访问本网站
设为首页 | 加入收藏
“两学一做”学习教育专栏
首 页工作动态文件精神基层活动先进典型交流心声
交流心声
当前位置: 首 页>>交流心声>>正文

于馨:铭记历史 坚定信念
2017-06-19 16:51 于馨  人文艺术学院 审核人:   (阅读次数:)

时间飞快,转眼间96年过去了,96年来,中国共产党由小到大,由弱变强,领导中国人民冲破重重难关,夺取了革命斗争的一个又一个胜利。中国共产党坚持以马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,领导全国人民改革开放,奋斗进取,取得了辉煌的成就。历史,是一个绵延不断的过程,历史承载着我们的过去,也蕴含着对于未来的启迪。

去年在全党开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是继党的群众路线教育、“三严三实”专题教育活动后,深化党内教育的又一次重要活动。纪实电影《大火种》,是党员干部们“两学一做”学习教育的生动教材,也是对大学生进行爱国主义教育,树立正确的世界观、人生观、价值观的一部好教材,观看电影《大火种》,也是将“两学一做”学习教育落到实处的体现。

纪念建党95周年献礼片《大火种》是我国首部正面描写《共产党宣言》在中国广大农村传播的纪实电影,主要讲述了广饶地区中共党员和人民群众经过艰苦卓绝的斗争,用生命保护中国首版《共产党宣言》,并使其如火种般传递开来的感人故事。

我印象最深的是刘忠良牺牲的场景。西风,残阳,枯黄的芦苇荡中,共产党人刘忠良被竖直地捆绑在柱子上,行刑官先是扯开了他的领口,随后在他胸口的位置画了一个朱红色的圆圈,随着警察局长的一声令下,一根粗大的钢钎钉穿胸膛,行刑的铁锤敲打钢钎,没有恐惧,只有不屈的斗志。我的灵魂也在这一霎那间颤栗了一下。远处刘忠良的妻子原本蹒跚的步伐也停了下来,在空旷的芦苇荡中,慢慢地、慢慢地向后仰去,绝望地跪在了地上。

96年过去了,现在的我们不会像刘忠良那样死去,也不必为了保护一本书而牺牲无数的生命,但我们不能忘记这段历史,不能忘记那些共产党人无所畏惧、勇于牺牲的精神。“种子扎根需要土壤,能成为土壤,好!”他们用自己的鲜血,化为信仰成长的土壤,将革命的“火种”流传下来,终成燎原之势。96年后的今天,无论角色、职业,每一名党员都是共产主义火炬的接力者,都是“火种”传递者,都应该坚持信仰。

历史总是不断向前发展的,我们总结和吸取历史教训,目的是“以史为鉴”、更好地前进,“前事不忘,后事之师”。现在的我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。但我们不能忘记历史,更要铭记历史,坚定理想信念。

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有  
   技术支持:网络信息管理中心