欢迎访问本网站
设为首页 | 加入收藏
“两学一做”学习教育专栏
首 页工作动态文件精神基层活动先进典型交流心声
交流心声
当前位置: 首 页>>交流心声>>正文

刘爱民:星火燎原 代代相传——观看电影《大火种》有感
2017-06-19 16:47 刘爱民  视觉传达设计学院 审核人:   (阅读次数:)

4月19日,学校组织全体党员同志集体观看了电影《大火种》,观后让人无限感慨!感慨于水深火热的过去,感慨于美好生活的现在,感慨于要不断追求更高目标的未来。影片真实再现了1926年发生在广饶县大王镇的一个故事。一名叫刘雨心青年知识分子带着由陈望道翻译的首版《共产党宣言》来到广饶,向群众宣讲《共产党宣言》的真义。在当时的境况下,劳苦大众把“能吃上馍馍、能吃上饺子”就定义为实现共产主义。如此朴实简单的愿望,在我们这一代人看来是如此的容易满足,但背后却又隐藏着深深的悲剧色彩,让人心隐隐作痛。然而,他们就是在这样一个悲苦的年代坚持着这样朴实的信念与剥削阶级斗争着,即便被残酷镇压和血腥屠杀,他们仍然坚定不移,不管是不识字的农村妇女还是不黯世事的小女孩……他们心里始终都有一种坚定的信念!影片中有一段在青岛海边的画面,一架飞机从天而过,那是2015年的某一天,同样是在这个海边,1927年,革命者鲁真被残忍的杀害!强烈的今昔对比为我们展开了一幅鲜活、悲壮的生命画卷。

如今的我们生活在物质丰富、精神文明的新时代,自由地选择着自己喜欢的工作。看过影片之后,深深地感觉到这种生活的来之不易,作为和平时代的一名普通共产党员,我体会不到白色恐怖年代带来的血雨腥风,也体会不到贫困饥饿带来的压力,更体会不到革命先辈在严刑拷打中坚持真理的那份刚毅,而今我们享受的只是无忧无虑的幸福生活,这一切都是我们的先辈们抛头颅洒热血为我们创造的。因此我们要好好珍惜当下,在自己的本职岗位上做好自己,我们更要继承火种精神,坚定理想信念,把老一辈革命家开创的共产主义事业接过来,传下去。

作为一名在高校从事学生工作的党员,我们要继承火种精神,要自觉以共产党员的标准严格要求自己,孔子云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”平日工作直接面对学生,其政治立场、道德品质、职业精神、治学态度、处世方式、生活态度、心理素质等,很容易通过言传身教影响学生的成长和教育的效果。“身教重于言教”,所以只有言行一致,以身作则,努力在实际工作中体现党的路线、方针、政策和优良作风,自觉维护党的形象,坚决服从组织决定,始终把讲政治、讲责任、顾大局、守纪律放在首要位置,做到为人师表、率先垂范,以优良党风凝聚人心、引领校风、促进教风,带动学风。同时更应该注意从身边一点一滴小事做起,从现在做起,关注工作上的每一个细节,关注学生的每一点细微的变化,把平凡当成一种磨炼,把日常当成一种修养,把岗位当作一种责任,以自己的真心、热心、耐心和细心投入到学生服务管理工作中。

“千学万学学做真人,千教万教教人求真”是我从事学生服务管理工作的不懈追求,是工作的不竭动力。愿每一个学生都能像水珠一样,永远闪烁太阳的光彩,成为共产主义事业的接班人。

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有  
   技术支持:网络信息管理中心