首 页工作动态党课教育文件精神基层活动经验交流心得体会
心得体会
当前位置: 首 页>>心得体会>>正文

李莹:“两学一做”学习心得
2016-10-13 10:26 李莹  建筑与景观设计学院 审核人:

党章规定:党员既有“认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领”的义务,也有“参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训”的权利;同时,党章还明确,“对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,增强党性”是基层党组织的基本任务。

此次开展的“两学一做”学习教育,是以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托。我除了担任建筑与景观设计学院党总支的宣传委员外,还兼任景观支部的支部书记。按照学院党总支和本支部的工作计划,做了题为“立足本职工作,做合格共产党员”的专题党课,与景观支部的各位党员老师互相交流,共同学习,受益良多,

组织景观支部的党员老师学习党章党规,树立行为规范。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。依据党章而制定的党内其他法规,从不同方面形成了党组织和党员划定了行为边界,是党的方方面面的规矩。我们每个党员都有义务学习党章党规,把党章党规内化于心,外话于行。

组织景观支部的党员老师学习习近平总书记系列重要讲话,自觉用习近平总书记系列重要讲话武装头脑。习近平总书记系列重要讲话,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念、新思想、新战略,为在新的历史条件下深化改革开放,加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。

习近平总书记系列重要讲话的时代背景,就是他在不同场合从不同角度多次强调的“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。这一重要论断,是我们党在全面审视和分析国内国际两个大局发展大势基础上作出的。习近平总书记系列重要讲话站在时代发展的战略高度,立足国际国内发展全局,围绕“两个一百年”奋斗目标,深刻阐述了党和国家发展的重要理论和实践问题,提出了很多新思想、新观点、新论断。深刻回答了我国新形势下改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面重大理论和实践问题。

实事求是是中国共产党人认识世界和改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法和领导方法,也是贯穿习近平总书记一系列重要讲话的思想主线。这种事实求是的思想和作风,体现在强烈的问题意识、鲜明的问题导向上。在学习和工作中,要把学习贯穿习近平总书记系列重要讲话精神摆在突出位置,以坚决的态度、自觉的行动、有力的举措、完善的制度、科学的方法,推动学习贯彻工作向深度和广度发展,真正做到用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

一是要提高认识,切实增强学习贯彻的自觉性和主动性;二是要把握精髓,不断把学习贯彻工作引向深入;三是要学以致用,推动学习贯彻工作取得扎实成效。

古人说,“论先后,知为先;论轻重,行为重。”党员是否合格,不是靠说出来的,而是靠具体的行动“做”出来的。做一名合格的党员必须联系自己的岗位职责,把合格共产党员标准落实到岗位上、落实到行动中,以知促行,以行促知、知行合一,在具体工作中充分发挥先锋模范作用,以实际行动来彰显共产党员的先进性和纯洁性。

作为一名高校共产党员,要注重加强政治理论学习,认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,并将其作为思想的纲领、行动的指南,时刻保持政治上的清醒和坚定,站稳守好高校意识形态工作前沿阵地。要真心热爱党的教育事业,自觉贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学理念,努力成为先进思想的传播者、科学技术的开拓者和优秀精神产品的生产者。要在爱岗敬业教书育人上发挥先锋模范作用。要努力提高自身的政治素质、业务素质,做到爱岗敬业,教书育人。要认真学习先进的教育教学理论,更新教育教学理念,积极参加学校活动,争做骨干。要在提高师德修养上发挥先锋模范作用。坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入工作中,以高尚的人格感染人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人,以和蔼的态度对待人,以整洁的仪表影响人,努力成为尊师重教、为人师表的楷模。