首 页工作动态党课教育文件精神基层活动经验交流心得体会
心得体会
当前位置: 首 页>>心得体会>>正文

黄美玉:“两学一做”学习教育心得体会
2016-07-19 11:24 黄美玉  工会 审核人:

继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育后,为了保持发展党的先进性和纯洁性,中央从严治党再出新举措,在全体党员中开展“两学一做”学习教育。“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是加强党的思想政治建设的重要部署。“两学一做”学习教育不是一次活动,其目的是要让广大党员牢记党的使命,保持党的本色,增强各项本领,呼唤广大党员不断增强党性意识。每位共产党员都要以党为先,对党忠诚,培养强烈的党性意识,做好党的事业奉献终身的准备。

作为一名领导干部,我认为应该严格对照“三严三实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,自觉强化“三种”意识,争当严实干部表率,才能为打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍,为全面建成小康社会奠定扎实的基础做出自己的贡献。

“两学一做”学习教育是党中央审时度势,从严治党的又一重大举措。在新形势下显得十分的必要。具体内容如下:

第一,学党章党规。党章是党的总章程,也是党内的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。党规是对党章的具体化。党的十八大以来,中央先后出台一系列规章制度,特别是新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,彰显了党中央把纪律和规矩挺在前面的鲜明态度,体现了全面从严治党的实践成果。认真学习党章党规、严格遵守党章党规是加强党的建设的一项基础性、经常性工作,也是党员的应尽义务和庄严责任。每位党员都要自觉学习党章党规、遵守党章党规、尊崇党章党规、维护党章党规,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

第二,学系列讲话。习近平总书记系列重要讲话,深刻回答了党和国家事业发展的重大理论和实践问题,深入阐述了党的十八大精神,丰富发展了党的科学理论,进一步升华了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识,为我们在新的起点实现新的奋斗目标提供了基本遵循。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前的重要政治任务。全体党员要认真研读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,注重学习近期习近平总书记在党的十八届五中全会、十八届中央纪委六次全会、中央政治局“三严三实”专题民主生活会等会议上的重要讲话。学原著,读原文,悟原理,加强专题化学习、课题式调研、对策性探讨,初步形成了讲学用相结合的学习机制。党组织要把党章党规和系列讲话作为党性教育的必修课、常修课,引导广大党员学深悟透,融会贯通,做到学而信、学而用、学而行。

最后,做合格党员。市场经济形势下,每一位党员都要铭记政治纪律和政治规矩,强化崇规意识、守规意识、执规意识,时时用党的纪律严格约束自己,做一名合格党员。中央提“合格党员”,没有提“优秀党员”是比较务实的,也是问题导向的一种体现,只要每一名党员都是合格的,8600多万人就是一支强大的力量,在任何危险和考验面前都能领导中华民族走向伟大复兴。

作为领导干部,既是中国特色社会主义伟大实践的参与者和推动者,也是党的事业兴旺发达的直接受益者,更是理应自觉强化看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的发展理念和奋斗目标看齐,始终做到政治上站稳立场,思想上辨明方向,行动上令行禁止;要常怀忠诚之心,自觉遵守党章,加强党性修养,坚定理想信念,做到在思想、行动上始终与党保持高度一致,在党言党、在党忧党、在党为党,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,补足精神之钙、强化自律之基,做政治上的表率。

开展“两学一做”学习教育,学是基础,做是关键。因此,要自觉强化争先意识,做行动上的表率。要深入学习深刻领会党的理论路线方针政策和习近平总书记系列讲话精神;要以《党章》和党规党纪为标准,聚焦问题,查找不足,深化整改;要把“两学一做”落实到实际工作中,不断提升自已服务的能力和水平,立足岗位奉献,勇于担当作为,结合本职工作,维护女职工的合法权益和女职工劳动保护特别规定,全面服务师生,为学校的发展做出积极的贡献。