欢迎访问本网站
设为首页 | 加入收藏
“两学一做”学习教育专栏
首 页工作动态党课教育文件精神基层活动经验交流心得体会
心得体会
当前位置: 首 页>>心得体会>>正文

张东深:“两学一做”学习教育体会
2016-07-19 11:18 张东深  建筑与景观设计学院 审核人:

通过“两学一做”学习教育,自己在思想认识上更加深刻,在政治立场上更加坚定。

一、从与党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的比较中,深刻把握“两学一做”学习教育的重大意义和深刻内涵。

从时间上看,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育以及“两学一做”学习教育分别于开始于2013年6月、2014年3月和2016年5月,在三年内连续启动三项党的专项教育与治理活动,体现了中央管党治党、从严治党的强大决心,也说明了党的先进性和纯洁性建设的紧迫性。

从范围与着力点上看,党的群众路线教育实践活动重点对象是县处级以上领导机关、领导班子和领导干部。着力点是解决形式主义、官僚主义、享乐主义以及奢靡之风等“四风”方面突出问题。“三严三实”专题教育重点对象仍然是县处级以上领导机关、领导班子和领导干部。第一,着力解决理想信念动摇,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、不讲党的原则等问题。第二,着力解决滥用权力、不负责、不担当,顶风违纪搞“四风”、不收敛等问题。第三,着力解决无视党纪党矩,做人不老实,阳奉阴违、心中无党纪、眼无国法等问题。开展“两学一做”学习教育的对象是全体党员。着力点一是着力解决一些党员理想信念模糊的问题。二是着力解决一些党员党的意识淡化的问题。三是着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题。四是着力解决一些党员精神不振的问题。五是着力解决一些党员道德行为不端的问题。

三者的关系密切,可谓环环相扣。“ “三严三实”专题教育是对群众路线教育实践活动的延展和升华。“三严三实”专题教育是对群众路线教育实践活动的接着做、接着走、接着干。“两学一做”学习教育是群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的深化和发展,不仅会进一步提升党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育已经取得的成果,而且将会极大地推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸、从上级机关向基层党组织深化。从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,这一个又一个的“教育”和实践,环节紧密相连,产生的效果逐渐显现。

通过这些比较也看以看出,少数党的干部、普通党员,存在着理想信念问题,而这正是产生其他一系列问题的根源所在关键所在,加强党的建设、从严治党不仅是关乎我们党自身也是关乎整个民族命运的极端重要的问题。

另外,对“两学一做”学习教育,感受最深的体会就是,基层组织的建设起到至关重要的作用,要求以党支部为单位进行。明显感到,党的意识,党员意识明显增强,工作积极性主动性被调动起来,战斗堡垒作用的发挥,有了基本保障。我们党的强大,必须zuodao基层组织的强大。

二、如何加强支部建设的一点思考

作为基层党组织管党治党的第一责任人,深感自己责任重大,如何积极贯彻学校的工作部署,保障总支的政治核心作用,支部的战斗堡垒作用一直是我思考的问题。“两学一做”学习教育为加强支部建设进而发挥组织的战斗堡垒作用提供了很好的契机。

支部建设的重要性,怎么强调都不过分,那么如何建强一个支部,发挥最大的战斗堡垒作用,通过学习与思考,我想从以下几个方面入手。

首先,要明晰党支部的重要作用。作为教学单位的基层支部,党支部一定要发挥好思想政治领导作用,教育管理监督作用,团结凝聚激励作用,服务示范引领作用。

其次,要建立党支部基本工作制度框架。“三会一课”制度,党员领导干部双重组织生活制度,党员民主生活会制度,党员主题实践活动制度,“创先争优”活动制度,创建“三型”党支部活动制度,党员责任岗制度,汇报谈心制度都是支部建设必须建立的基本制度。毫无疑问,健全并严格执行这些基本制度,是发挥党支部战斗堡垒作用的前提和保障。

第三,对几个重要工作措施的构想。

一是“创先争优”活动制度。创建“四强”党支部,必须做到政治引领力强,推动发展力强,改革创新力强,凝聚保障力强。

二是创建“三型”党支部活动。做到“六个一”。选配一个好书记,建设一个好班子,带出一支好队伍,完善一套好制度,构建一个好机制,创造一流好业绩。达到书记作用突出,班子坚强有力,队伍素质优良,制度规范健全,机制灵活有效,工作业绩显著。

三是要发挥战斗堡垒作用,党支部和党员必须要有凝聚力、战斗力、创新力、执行力、免疫力“五力”。

四是谈心谈话活动制度是支部建设的有力武器。沟通思想,统一认识,解决矛盾,互相帮助,增强团结,推动工作是这项制度的目的所在。以诚相见、以心换心,还要有与人为善、增进团结、解决问题的愿望和实事求是必须坚持的精神。做到“五必谈”:①学期初和学期末必谈;②在受到表彰奖励或批评时必谈;③在工作中遇到困难或挫折,思想出现波动时必谈;④对重点岗位人员必谈;⑤对教授必谈。努力做到“三必访”:①生病住院或者遭遇天灾人祸必访;②家中有红白事必访;③生活困难必访。

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有  
   技术支持:网络信息管理中心