欢迎访问本网站
设为首页 | 加入收藏
“两学一做”学习教育专栏
首 页工作动态文件精神基层活动先进典型交流心声
交流心声
当前位置: 首 页>>交流心声>>正文

康健:认真学习,严格要求,做一名合格的共产党员
2016-06-16 16:43 康健  党委宣传部 审核人:   (阅读次数:)

中央决定,今年在全党开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。一名党员必须要按照组织的要求认真通读原文,领会精神实质,按照一名党员的标准要求自己,衡量自己。一名合格的党员必须有崇高的政治信仰和坚定地理想信念;遵守钢铁的政治纪律和组织纪律;承载无私的责任担当。

一名合格的共产党员要有崇高的政治信仰。自从1921年7月1日中国共产党建党至今,在我们党近95年的光荣革命历史中,一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,前赴后继,流血牺牲,靠的就是一种崇高的政治信仰。从大革命时期到抗日战争时期,从解放战争时期到今天的社会主义建设时期,共产党人为了坚定的政治信仰,头可断、血可流,矢志不渝。“生无信仰心,恒被他笑具”。人无信仰,思想没有框架,灵魂没有归宿,精神没有支柱,行动没有动力。改革开放30多年来,我们最大的危机是信仰危机,我们最大的危险是信仰破灭。我们共产党人已不同程度地存在着信仰问题,这是一个严重的思想问题。他们有的信仰缺失导致了政治道德的沦丧,他们有的共产主义信仰异化成个人主义信仰。如果“两学一做”学习教育不能从“虔诚”上解决问题,如果不升华理想,激活信仰,那么党员、干部的“软骨病”永远不得根治。信仰的力量是无穷的,信仰的潜能是无限的。作为一名共产党员,自己应该有什么样的理想和信仰,是应该慎思的。一名合格的共产党员应该树高理论标杆,纯净思想血液,抬高道德底线,坚定政治信仰。

一名合格的共产党员要有坚定的理想信念。习近平总书记强调指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。“总开关”问题解决不了,就会出现世界观上的偏差、人生观上的迷失、价值观上的错位,就会影响党员干部在群众中的形象,就会动摇党的执政根基。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会出现越规出界、跑冒滴漏的问题。共产党员必须要以“两学一做”为契机,认真读原著、学原文、悟原理,坚定“三个自信”,把握“四个意识”,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”。共产党员要自觉把党章党规和习近平总书记系列重要讲话的要求转化为实际行动,做到学而信、学而用、学而行,做到思想同心、目标同向、工作同力、落实同步,实实在在的融入到自己的具体工作中去。

一名合格的共产党员要遵守钢铁的政治纪律和组织纪律。践行“两学一做”要把牢政治纪律和组织纪律关。党的政治纪律和组织纪律是维护党的政治原则、政治方向和政治路线,规范党员政治言论、政治行动、政治立场的行为规则,是党最重要的纪律。一名合格的共产党员要以遵守党的政治和组织纪律作为遵守党的全部纪律的重要基础,大是大非面前不糊涂、重大原则问题上不动摇、紧要关头不退缩,时时刻刻与党中央在认识上同步、思想上同质、政治上同心、行动上同步,自觉维护中央权威,保证中央政令畅通。如果没有铁的纪律,党员队伍就会成为一盘散沙,就会丧失战斗力和生命力,更谈不上纯洁性和先进性。通过“两学一做”学习教育,一名合格的共产党员要自觉遵守党规党纪,自觉按党章办事,明确“红线”、知道“底线”。在关键时刻、重要关头,始终保持政治定力、守住法纪底线、把好私德关口。一名合格的共产党员要严格执行党纪党规,严格按党章办事,对于顶风违纪行为,要敢于“亮剑”,敢于对党内政治生活庸俗化说不,敢于同党内不良倾向作斗争。

一名合格的共产党员要承载无私的责任担当。共产党员焦裕禄同志到兰考上任前,坚定地向党组织表示:“不改变兰考的面貌,我决不离开这里”,他团结带领全县人民顽强拼搏、奋发图强,创造了兰考发展史上的一个奇迹。在“两学一做”学习教育中,一名共产党员要学习继承我们党的优良传统,敢于担当、在服务群众做合格党员的实践中弘扬奉献的精神,主动向以习近平同志为总书记的党中央看齐,牢固确立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉抵制歪风邪气、树立清风正气。只有这样才能够在加强作风建设的伟大征程中,始终保持共产党人的精气神,树立党员干部“对党忠诚、个人干净、敢于担当”良好形象。习近平总书记说:“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”。“担当”一词,词典的解释是七个字:接受并负起责任。担当体现在别人存有畏难情绪、不愿意做的工作,我们去接受、去落实。古人说:大事难事看担当。一名合格的共产党员的责任担当,体现在大事难事面前勇挑重担、敢于负责,在急事危事面前挺身而出、冲锋在前,在名利地位面前不计得失、顾全大局。一名合格的共产党员要做到担当作为必须加强学习实践,努力提高自己的工作能力。

我们每一名共产党员在入党的那一刻起就铭记下了入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。在“两学一做”学习教育中,我们要不断重温入党誓词,时刻不要忘记自己是一名共产党员,做一名名副其实的合格共产党员。

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有  
   技术支持:网络信息管理中心