欢迎访问本网站
设为首页 | 加入收藏
“两学一做”学习教育专栏
首 页工作动态文件精神基层活动先进典型交流心声
先进典型
当前位置: 首 页>>先进典型>>正文

我校两部动画片获得 “第二届社会主义核心价值观动画短片创作活动”优秀作品奖励
2018-05-08 16:05 数字艺术与传媒学院  数字艺术与传媒学院 审核人:   (阅读次数:)

国家广播电视总局开展的第二届“社会主义核心价值观动画短片创作扶持活动”优秀作品于2018年4月28日发布,我校的动画片《追梦》和《圆梦》最终获得二类优秀作品奖励。

自2016年起,我校师生展开了社会主义核心价值观主题创作活动。2016年6月21日,学校召开“深入贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观主题创作活动”重点作者专题座谈会。院长潘鲁生在会议上讲话,指明了创作方向。科研处积极统筹布署,数字艺术与传媒学院迅速传达、安排相关创作工作。动画教研室的教师们接到创作任务后马上开会进行讨论,并分成了三个创作小组,分别在不同角度,用不同的手法来表现主题。

创作过程中,数字艺术与传媒学院多次针对各团队创作项目召开专家研讨会。先后邀请了山东省电影家协会主席于海丰、山东省漫画家协会主席黎青、山东省电影家协会动画艺术委员会副主任苏庆、山东艺术研究院编剧创作室王娟、山东工艺美术学院副院长董占军、科研处处长唐家路、网络信息中心主任韩青等专家参与研讨会,针对每个组的剧本创作、视觉设计、项目管理等方面提出了宝贵的意见。院长潘鲁生、副院长李新也多次亲临创作现场指导。师生们历时半年多打磨的三部动画片,有两部获得国家广播电视总局扶持,并获得此次创作活动的优秀作品奖励。

为引导青年动画人才在学习创作实践中融入社会主义核心价值观,国家广播电视总局联合教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会在2015年开展了第一届“社会主义核心价值观动画短片创作扶持活动”。

为进一步发挥动画短片形象生动、易于传播的优势,教育引导社会公众特别是广大青少年践行社会主义核心价值观,2017年4月,第二届“社会主义核心价值观动画短片创作扶持活动”启动,确定对全国76所高校、61家动画企业的100部动画短片进行扶持。我校选送的两部短片《筑梦》和《圆梦》入围扶持活动。经专家评议推荐,确定30部作品为第二届“社会主义核心价值观动画短片扶持创作活动”优秀作品。其中,一类优秀作品5部,二类优秀作品10部(我校入选2部),三类优秀作品15部。

第二届“社会主义核心价值观动画短片创作扶持活动”具有两个新的特点:一是作品来源更广,除高校以外,动画企业也积极参与;二是在创作形式上更加多元化,在动画叙事短片之外,还增加了动画公益广告和动态影像信息传达这两种形式。主办方对入围作品给予前期资金的扶持,对评选出的优秀作品予以奖励,随后重点推荐在各级电视台及互联网媒体广泛播映。本届社会主义核心价值观动画短片创作活动相比第一届作品质量更高、参与范围更广,优秀作品的竞争更加激烈。作品的入选和获奖展现了我校社会主义核心价值观创作活动的阶段性成果。

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有  
   技术支持:网络信息管理中心