欢迎访问本网站
设为首页 | 加入收藏
“两学一做”学习教育专栏
首 页工作动态文件精神基层活动先进典型交流心声
先进典型
当前位置: 首 页>>先进典型>>正文

侯成鹏:“侯爷爷”,我们的好老师
2017-06-05 15:23   审核人:   (阅读次数:)

侯成鹏 1957年8月出生。山东师范大学政教专业毕业,1983年起在山东工艺美术学院任教。山东高等学校毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教学研究会理事,2005年评聘为教授。 曾担任、主讲课程:《世界政治经济与国际关系》、《当代世界经济与政治》、《中国革命史》、《形势与政策》、《邓小平理论概论》、《邓小平理论和”三个代表”重要思想概论》、《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等。在历年评教活动中均被评为优秀。 主编、编著、参编的著作及教材有:《世界经济问题透视》(经济科学出版社)、《当代世界经济与政治》(山东大学出版社)、《变化中的世界》(中国国际广播出版社)等,共计18部。发表的论文有:《东南亚四国的教育政策及其社会后果》(山东师大学报)、《谈高校思想政治课多媒体教学》(中国成人教育)等,共计20多篇。

 

从合堂教室门口路过,远远地就能听到“侯爷爷”独特的讲课声,从开着的门口向里望去,就能看到“侯爷爷”站在讲台正中间,他身姿挺拔、精神抖擞,浑身上下迸发着蓬勃的力量,他的声音非常洪亮、中气十足,抑扬顿挫、掷地有声,加上丰富而生动的肢体语言,所有学生都被他深深吸引,课堂上不时爆发出热烈的掌声,他幽默的语言也常常把学生逗得哄堂大笑,整个课堂充满了激情、智慧和欢乐,这已经成为每个工艺美院学子难以忘怀的经历。

“侯爷爷”侯成鹏老师,已经讲了十几门课程,都很受同学们喜欢。他从上世纪八十年代初就开始在山东工艺美术学院任教,他说,从十多年前起,就有学生亲切地称呼自己为“侯爷爷”,当时自己还说千万别把自己喊老了,如今马上就要退休了。作为备受学生爱戴的好老师,侯成鹏老师积累了丰富的从教经验,他深有感触地说:

“讲好课才是好老师。”一句朴实的话语,道出了他受学生欢迎的秘诀。

学生:“侯爷爷”是我们的好老师侯成鹏老师负责讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。他的学生2014级蒋沛娟说:“说起来有点惭愧,这应该是我上大学以后,唯一一门没有在课堂上走神的课。我喜欢侯爷爷上课时把枯燥的理论讲得深入浅出,把纷繁复杂的问题讲得头头是道。课下碰到侯爷爷时,每次跟他打招呼,他都特别的开心,非常亲切地回应我们,真的是一位难得的好老师。”

“《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是我最喜欢的一门公共课,原因就是侯爷爷。我还没到工艺美院的时候,就有一位学姐告诉我,学校里有一个很特别的老师,教《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,上课特别有激情,我以后到学校就会见识到。果不其然,侯爷爷虽然一大把年纪了,上课的时候却激情四射,我一直以为侯爷爷很年轻。后来有次课间听侯爷爷和学生闲聊才知道他已经快六十岁了,我才恍然发现,课堂之下的侯爷爷其实并没有那么精神矍铄,不由得生出一丝感叹,对他的敬佩之情就更深了。”2014级李海云同学说。

2014级张梦琦同学说:“对于我们的公共课老师,我印象最深的就是侯爷爷,不仅仅是因为他上课时的激情飞扬,更是因为他关心、爱护学生。有一次我同学的卡包丢在合堂,再回去找的时候,正好是侯爷爷的课,和他说了这件事后,他就马上询问班上的同学有没有看见,问了好几遍都没有人说看见。我同学说她印象最深刻的就是侯爷爷安慰她,让她不要着急,卡包肯定不会丢的,会再帮她问问,也会去帮她问问管理合堂的老师有没有看见。这么一位又负责又乐于助人的老师有谁会不喜欢呢?”

2016级李家耀同学说:“作为一名学生,我很喜欢侯老师,他把对党的崇高信仰融入到教育事业中来,不是流于表面简单告诉我们中国特色社会主义理论是什么,而是通过他的讲述,通过他的行动来让我们深入体会伟大的理论,体会到信仰的力量。在他的课上,我们总能从他的语言中领悟先进的思想,感悟到对于祖国的深深情感。我想,我们喜爱他的课,不仅仅是因为他那幽默的课堂风格,更在于侯老师对于国家,对于社会的强烈责任感。那种对于人生的热情,那种‘自信人生二百年,会当击水三千里’的豪情深深将我们感染。侯老师是一个有着大智慧的人,因为智慧,所以无畏,所以敢如此不羁,我们希望,我们敬爱的侯爷爷可以健康长寿,在他的世界里继续天马行空。”

“侯爷爷”:讲好课才是好老师侯成鹏老师说,讲好课的关键点是要吸引学生、感动学生。他回忆道:“讲《形式与政策》课,最多时有八百多学生在礼堂听,每讲到一个小高潮就有掌声响起,讲完后同学们爆发出十分热烈的鼓掌。”

侯成鹏老师的课上得好,首先是因为他的热情在感染着学生。他说:“作为一个老师,干这份工作就要把这份工作做好,要有责任心,热爱自己的工作。既然走上这个岗位,就要敬业,不然就会误了学生。”“侯爷爷”每堂课都认真授课,热情满满,几十年如一日。侯老师上课很能调动大家的热情,他说学生认真听讲,自己就特别高兴,讲起课来很有动力。

“讲课最重要的就是要投入其中、什么都放下,进入一种忘我的状态。”上侯成鹏老师的课,很少有学生开小差,因为他上课时并没有一直站在讲台上,而是在讲台上走动着讲,一点儿也不呆板,他不需要看参考资料,所有要讲的内容都在头脑里。

侯成鹏老师非常注重在课堂上与学生互动,充分调动他们的积极性。“上课的时候仔细观察学生的反应,经常与学生进行情感交流,进行互动,这样的一堂课才能生动。”

侯成鹏老师爱学生,课堂上,他尊重学生们的想法;他爱学生,言行举止处处以身作则。在课堂内外严中有爱,深得同学们喜爱。

“侯爷爷”:好课是这样炼成的台上一分钟,台下十年功。成功者的辉煌背后,总有辛勤的汗水。课堂上精彩的每一分钟背后,都凝结着老师长期的辛勤耕耘和汗水心血。侯成鹏老师在课堂上备受学生喜爱,与他在课下的默默付出是分不开的。

要讲好思想政治课,侯成鹏老师认为首先是自己真信、真学、真思考、真下功夫。侯成鹏老师特别注意知识的积累,他常说:“给学生一杯水,自己就要有一桶水。”这些年来,他广泛涉猎多方面的知识,并花很多的时间来查阅各种资料,进行深入的分析研究,为讲好课进行大量的储备。

侯成鹏老师认为,理论必须联系实际,才能增强其针对性和说服力,“理论课很难讲,只是简单的从理论到理论,不联系实际,这样课很难上好,必须理论密切联系实际,这样才能把课讲好。而一旦你将课讲成功了,对自己本身而言也是一种幸福,会有一种成就感。”

侯成鹏老师非常注意利用网络、报刊、书籍等媒介,用多种方式了解当下社会热点,宣传正能量,引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观。有时学生会根据从网络媒体上看到的一些负面信息,表达不同言论,侯成鹏老师会用自己掌握的知识、理论对这些负面信息进行“解毒”。

侯成鹏老师特别指出,讲好课的关键是备课。“备课的时候要认真琢磨,比如讲某个理论观点要从哪些角度,运用哪些材料说明。”他曾经花十几天的时间来准备两节课,讲每一节课都投入巨大精力。

长期以来,侯成鹏老师将不同的理论进行比较,有比较才有鉴别,在对比中讲好中国特色社会主义理论,同时用典型案例来佐证理论,向学生阐释清楚、讲述明白。

苦心耕耘育桃李,一片冰心在玉壶。几十年的教学生涯,对于“什么才是好老师”这个问题,“侯爷爷”用自己的实际行动告诉大家受学生爱戴、上好课才是好老师。“侯爷爷”已经成为了山东工艺美术学院全体学子非常热爱的老师,他对学生、对教学的喜爱,是每一位老师学习的榜样,他的言传身教、敦敦教诲,激励着每一位学生奋发学习、成长成才。感谢您,我们的好老师———“侯爷爷”! (于馨)

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有  
   技术支持:网络信息管理中心