欢迎访问本网站
设为首页 | 加入收藏
“两学一做”学习教育专栏
首 页工作动态文件精神基层活动先进典型交流心声
先进典型
当前位置: 首 页>>先进典型>>正文

公寓科:家在山工艺
2017-06-05 15:21   审核人:   (阅读次数:)

学生公寓建设和发展是学校建设和发展的重要保障,也是学校育人的重要阵地。那里没有华丽的语言去表达,没有丰富的词藻去描述,却体现着他们那一颗赤诚之心,一份朴实之情,一份为高校师生无私奉献的精神。他们兢兢业业、不断开拓、创新奉献,把简简单单的劳动打造成公寓服务的一道亮丽的风景线,把普普通通的公寓,建设为育教合一的“家庭式”氛围。

从公寓科科长王艳辉老师那里,我们了解到,为将公寓建设成学生温馨的港湾,公寓科先是确立了三大发展目标。

完善管理机制建立完善的规章制度是使高校学生公寓管理工作走上科学化、规范化、标准化、程序化轨道的根本。据公寓科科长王艳辉老师介绍,公寓科按照学校的部署结合我校的实际情况制定了各类员工相关标准和制度。如:修订了山东工艺美术学院学生公寓管理办法,制定了楼长巡视制度、值班登记制度、卫生保洁制度、培训制度、监督体系、晨训制度等;同时,畅通投诉渠道,完善信息系统,设立公寓科信箱和宿管委服务信箱,全天接待日,受理学生的投诉回执;成立学生干部监督小组,对照工作职责对各岗位人员进行全方位监督,把各项制度落到实处。这些标准和制度的制定使管理和服务工作规范、有序、高效,做到有据可依,有章可循,为开展工作奠定了坚实的基础。有了制度的保障,公寓的工作更加坚实、顺畅。

创新服务理念公寓科把引导员工树立以“以人为本”的服务理念作为公寓创建学习型组织的先导,通过学习,让每一名员工认识到自己行为的方方面面,工作的点点滴滴都在无声地教育、影响、塑造着学生。正是看似琐碎的管理、平凡的服务却实践着育人的重要过程;这样员工就会认识到只有不断学习,提高自身的素质与能力才能更好地负担重任。

构建育人环境公寓科在假期对科室人员、物业公司职员进行了专题培训,将组织学习培训作为常规化、制度化的大事来抓,制定年度学习培训计划,开展学习培训调研,积累学习培训资料,考核学习培训效果。学生公寓科把建设育人环境作为创建学习型组织的标志性成果,齐心协力打造热诚的服务态度、娴熟的服务技巧、规范的服务礼仪、快捷的服务效率、完善的服务项目、整洁的服务设施、和谐的人际关系以及健康高雅的公寓文化。从而创建安全、文明、温馨、和谐的“家庭式”公寓氛围。

除了确立三大目标,公寓科还通过抓特色,出亮点,来开创高校公寓管理工作的新局面,主要分为两个方面。

(一)务实基础建设1、安全是重点。公寓科为了确保学生的人身和财产安全,对所有的公寓公共区域安装了监控。自从有了此设施,以往的盗窃现象,个别外来人员流窜推广广告等事情基本得到杜绝,极大地提升了公寓的居住安全质量。

2、消防是保障。假期期间,在基建处的统一安排下,公寓将所有楼宇的外出门改装成电磁逃生门,并在两栋公寓增加了四个电磁逃生门,一方面大大提高了险情时刻疏散学生的能力,同时有助于对公寓的楼层进行分层管理,为学生的安全增加了新的保障。

3、安装直饮水,提高学生幸福指数。为了同学的用水健康与便捷,学校招标引进了先进的反渗透处理水设备。这款设备所提供的饮用水符合国家《生活饮用水卫生标准》和《饮用净水水质标准》,并且获得了具有法定资质检测机构的检测报告。另外,为便捷同学们日常洗刷等用途,公寓为每一名在校生提供了永久免费补贴的普通热水福利,方便了广大学生。

(二)建设三大工程1、平安工程。确保学生公寓的和谐平安是学生公寓的重要职责,也是高校学生公寓重要工作内容之一。打造高校公寓的平安工程主要途径:一是建立了宿舍楼责任体系;二是建立了学生工作干部值班制度;三是设立楼层长值班巡视制度;四是创建公寓职工及学生预警机制和突发性事件迅速反应机制;五是举行公寓突发性事件模拟实战演习;六是建立学生晚归和夜不归宿检查制度。

2、阳光工程。阳光工程是学生公寓的亮点工程。公寓门口设立每日关注提示板,雨季时节,提醒同学带把伞,严寒冬季,提醒学生多增加衣物,防寒保暖。春夏之交告诫学生预防突发疾病。公寓门口值班岗为学生提供温情服务,如免费针线包、下雪天公寓楼门口的防滑垫、五金工具、打气筒等等。

3、文化工程。公寓科建立了“青春驿站”。此驿站具有八大功能:为本校学生提供创意创新作品展览展示平台;为本校学生提供印务服务;为学生会、社团等提供活动场所;公寓为学生与家长提供会面场所,为本校和外校学生提供交流场所;扩展了学校心理咨询室功能;拓展了“书香校园”功能;提供和谐温馨的思想交流第二课堂。

最后,王艳辉老师说道:“高校学生公寓工作中,学生是主体,管理是重点,服务是基础,育人是核心。公寓科始终着眼于‘管理育人、服务育人、环境育人’以及‘以人为本’的服务理念。这些育人方式是学生在课堂上、教科书中无法学到的,对学生的思想、学习、生活都将是一个很好的促进作用,同时对学生世界观、人生观和价值观的形成和价值取向产生着深远的影响。公寓科将继续努力,为学生提供更好的保障,更优秀的平台。”(学生记者 于馨 刘倩)

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有  
   技术支持:网络信息管理中心