欢迎访问本网站
设为首页 | 加入收藏
“两学一做”学习教育专栏
首 页工作动态文件精神基层活动先进典型交流心声
先进典型
当前位置: 首 页>>先进典型>>正文

视觉传达设计学院第二工作室:义卖,寒冬里的爱心传递
2017-06-05 14:53   审核人:   (阅读次数:)

高贵的心灵,朴素的心愿,倡导发起不平凡的义举———义卖众筹爱心活动。活动寄托了广大师生深厚的爱,诠释了同舟共济风雨同行的同窗情谊,点燃了战胜挫折与不幸的希望,传递了互助互爱的校园正能量。

病魔突袭引发同窗牵挂

山东工艺美术学院视觉传达设计学院2012级品牌二班的黄孝娟同学,一个品学兼优的女孩,家境贫困,母亲没有工作,父亲靠微薄的收入,供她和弟弟上大学。不幸的是家庭的顶梁柱孝娟的父亲几天前检查出患有血癌,需要立即做手术。但数十万的手术费,对于这个失去收入的家庭,无疑是雪上加霜。

面对突如其来的噩耗,黄孝娟同班同学谭玲,立即倡导发起“为黄孝娟同学患病父亲义卖众筹爱心活动”,义卖物品都是她与工作室的同学日夜兼程制作出来的。12月23至25日,多场义卖活动在学校如火如荼地开展,义卖活动得到学校师生的关注和响应,许多教师和其他同学的作品也加入到义卖活动中。“我们虽然没有改变命运的能力,但我想,我们至少可以用自己的双手帮助别人走过困境,做出一点点的改善。”———这是谭玲同学发起此次义卖活动的初衷。

时间赛跑尽上绵薄之力

在视觉传达设计学院第二工作室,本报记者看到了正在制作义卖物品的谭玲和她工作室的同学。当记者询问谭玲同学,为什么要发起义卖活动,而不是选择纯粹的募捐活动时,谭玲告诉记者:“在我们的周围大多数只是学生,没有工资没有收入,就连生活费还要每月伸手向父母要。在面对孝娟同学家庭突如其来的困难上,我们不能置之不理,因此希望通过我们的绵薄之力,呼吁大家伸出援助之手。”视觉传达设计学院第二工作室的同学们制作了很多自己设计绘制的明信片贴纸等,这些物品将进行义卖,义卖所得善款将全部捐助给黄孝娟同学。“我们的力量是极其有限的,希望义卖活动能够得到传递,让更多的人走进这个不幸的家庭,伸出援助之手,帮助黄孝娟家庭渡过难关,走出寒冬。”一句爱的号召,让人无法忽视;一场义举,让冬天不再寒冷,让校园充满关爱。

记者得知谭玲和她工作室的同学在一周内制作了8000余张卡片,十分感动,并询问了他们准备此次活动的相关工作,谭玲说道,在知道孝娟同学父亲患病的噩耗后,我们就想着如何用我们的力量去温暖这个不幸的家庭,让他们看到希望,增添战胜困难的力量。原本我们工作室有计划制作圣诞礼品义卖,将筹集的善款寄到边远贫困山区需要关心的孩子们。但因为孝娟同学父亲突然的患病,所以我们就决定先帮助身边的人,想通过我们的努力来为她的家庭添一份爱。此次义卖的整个筹备工作是以视觉传达设计学院第二工作室为中心的,工作室的同学和班级同学们都参与其中,张培源和张瑞两位老师也积极参与此次义卖筹备工作,因为对生病的人来说,时间是最重要的,所以此次义卖的筹备活动是在与时间赛跑。由于时间紧张,我们就近在商业街打印了8000余张卡片,随后进行卡片的裁剪、设计和制作。制作完成义卖品后,进行义卖募捐。此次义卖活动中视觉传达设计学院的学生会也积极响应参与了场地布置。

师生携手共筑人间大爱

雾霾也许遮住了你欣赏美好世界的眼睛,寒冷也许麻木了你触碰温暖世界的双手,可是没有什么力量可以阻挡你善良明朗的心与世界紧紧相拥。负责义卖的同学们秉持着“脚踏实地办实事,诚心诚意筹集爱”的宗旨,在为期三天的活动里,他们都有同一个目标:力所能及地为黄孝娟同学的父亲尽可能多地筹集一些善款,希望他可以早日摆脱病魔。大多数同学都是热心人,他们会花十元二十元甚至上百元去买几张祝福的卡片,这些都只为捐献一份爱心。谭玲更是向记者表示:不仅仅是学生的参与热情极高,老师们也积极献爱心。在食堂口的义卖处,很多之前已经捐过款的老师再次来到义卖现场,他们一次又一次参与其中。特别让人感动的是赵志云老师,她不仅自己参与到义卖中,还将把义卖的这种爱心传递到自己孩子的幼儿园中去,让更多的家长也来预订义卖卡片。通过这样的方式,不仅仅帮助了黄孝娟同学,更是把这种爱心活动传递到孩子的教育中去,让幼儿园的孩子们了解到爱是什么,当身边的人需要你帮助的力量时,你该怎么做!

义卖活动如火如荼,传递的爱永不停息。记者在与谭玲的访谈中深深地被温暖了,这不仅仅只是一场爱心的义卖活动,更是一场爱的教育。

真情无止延续生命希望

谭玲向记者表示:本次“你我携手,情暖冬日”爱心义卖众筹活动,截止至今天,通过义卖活动共筹得善款10000元左右,校园义卖活动虽然结束了,但是身边人对黄孝娟的关爱并没有停止,我们还在淘宝上做义卖礼品销售,预计还会有6000元左右的善款。同时,很多老师还在参与其中,预订了很多圣诞老人折纸,我们也还在赶工。义卖所得善款将在众筹结束日期前,通过转账方式全数转达到黄孝娟手中。作为活动的发起人谭玲说道,为了此次爱心众筹活动,大家都给予了很大的支持,我心里面很是感激,但是又不知道,靠什么来表达这种感激。我们也有跟黄孝娟同学联系,她对于大家的义卖很感激,也希望我替她向关心她家人的所有老师同学朋友们表示感谢。我们现在所有的人都是希望她能非常坚强地面对,我们也一直站在她身边会去支持她,希望黄爸爸可以早日康复。

爱心义卖留住心中感动

生活在这个世界上的每一个人都是需要温暖和爱,也许你曾有着愿望去关怀世界,去拥抱每一个需要拥抱的人,但是人的力量和精力毕竟是有限的,所以很多时候我们无法去帮助更远大的人群。但是我们始终有能力从关爱身边人开始,从一个小小的我开始,涓涓细流可以流淌成浩瀚大海,点滴爱心可以汇聚成爱的洪流,流进这个家庭每个人的心田,让他们看到希望,多增添一份战胜困难的力量!让冬日的寒风不再寒冷,也让我们的身边更添脉脉温情。

记者手记:雾霾也许会遮住你欣赏美好世界的眼睛,寒冷也许会麻木你触碰温暖世界的双手,可是没有什么力量可以阻挡你善良明朗的心与世界紧紧相拥。在采访谭玲同学的过程中,记者感受到这不仅仅只是一场传递爱的义卖众筹活动,更是一场爱的教育,我被炙热的善良所温暖了,一种人性的关怀力量深深地感染着我,让我相信再小的力量只要愿意拥抱,也能迸发出火热的爱……(石龙潭 金梦)

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有  
   技术支持:网络信息管理中心