欢迎访问本网站
设为首页 | 加入收藏
“两学一做”学习教育专栏
首 页工作动态文件精神基层活动先进典型交流心声
工作动态
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文

何思清到教学单位调研
2018-04-26 12:47 党委办公室  党委办公室 审核人:   (阅读次数:)

为全面贯彻落实山东省委、省教育工委开展“大学习、大调研、大改进”的部署要求,持续推进学校“两学一做”学习教育常态化制度化和学校作风建设年活动,党委书记何思清深入调研教学单位,听取工作汇报,研究实际问题。

根据大调研工作计划,4月24日至25日上午,何思清先后调研人文艺术学院、造型艺术学院、应用设计学院并与各单位班子成员进行座谈,深入了解教学单位近期工作开展情况及今后工作打算,并就学校下一步改革、发展听取意见和建议。

何思清认真了解了各教学单位新班子成员到位后的整体工作开展情况,对新班子成员到位后进入状态快,工作积极性高,工作思考深入给予肯定。何思清指出,从绘制蓝图到制定措施再到实现愿景,这中间有很多工作要做,大家既要抬头看路把方向,更要脚踏实地抓落实。他鼓励新班子成员要富于朝气,勇于闯、勇敢试,心存公心、心怀师生,勇于把想法变成现实。

何思清在调研中强调,班子成员要强化“四个意识”,注意传承与发扬优良的工作传统,努力营造团结和谐奋进的工作氛围,加强沟通,求大同存小异,集思广益,求得最大公约数,画好最大同心圆。要使用好民主集中制这一我党组织生活的法宝,切实运用好重大事项由党政联席会议研究解决的机制。加强党性修养,坚持“会上话说尽,会下讲结论”。希望大家多一份权力多一份责任,多一份担当,多一份奉献。要不忘初心,牢记使命,扎实开展工作,共建良好的干事创业的生态环境。

关于基层党建工作,何思清指出,党的基层组织是党的肌体的末梢神经,要唤醒党员意识,加强支部建设,让党的温暖通过党的基层组织传递过去。在基层党建与中心工作的关系上,何思清强调,基层党建工作本身就是中心工作的一部分,是各项业务工作顺利开展的必要组织保障。各单位要积极探索党建工作与教学科研等业务工作的深度融合,探索解决党建与业务工作“两张皮”的问题。基层党建工作不虚不空,应该是有温度的,可感的,不能僵化、程式化、形式主义。各单位要认真研究搭建基层党建工作的平台、阵地,开展有特色的党建活动。

关于学生思想政治教育工作,何思清指出,要努力构建“大思政”格局,学生思想教育不只是思政课和思政工作人员的事,要将全员育人、全程育人、全方位育人落到实处。思想教育工作,人人有责,要“各守一段渠,种好责任田”。教师要树立课堂是阵地的理念,教学工作的各个环节、课堂教学的全过程,都是学生价值观形成的重要阵地。教师的教学活动、言行举止都应是春风化雨般的传递正能量。思政教育要坚持换位思考,将心比心才能走进人心,以心换心才能打动人心。要善于在专业教学中寻找思想教育的素材和价值,推动思政工作与专业教学相结合,使学生内化于心,外化于行,提升人文素养、培养家国情怀,成为能担当民族复兴大任的大国工匠。

关于作风建设年工作,何思清指出,学校作风建设年已经推进到第四阶段,也就是“完善制度、巩固提高”阶段。实践证明,制度管人、制度管事最有效。各单位要认真梳理规章制度,查漏补缺,摸清落实情况,没有的要及时建立,不符合实际的、执行性不强的要及时废止或修订完善。制度建设就是立规矩,规矩定好,班子成员要带头执行,抓好落实。

关于“为人民而设计”的社会主义核心价值观主题展览工作,何思清强调,这是我校当前和今后一个时期各项工作的重中之重,是建校45周年综合实力的一次大展示,相关单位必须从讲政治的高度,按要求、按时间节点制定倒计时表,高质量、高水平地完成组织筹备工作。

何思清认真听取了各单位工作中发现的问题和提出的建议,他指出,对发现的个性问题、具体问题,各单位、部门要发挥主观能动性,不等不靠、即知即改、立行立改;对发现的确有难度、暂时缺乏条件的共性问题和建议,也要制定计划、分段推进、久久为功。

党委办公室负责同志陪同调研。

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有  
   技术支持:网络信息管理中心