欢迎访问本网站
设为首页 | 加入收藏
“两学一做”学习教育专栏
首 页工作动态文件精神基层活动先进典型交流心声
工作动态
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文

学校开展处级干部作风建设培训教育活动
2017-10-30 15:39 作风建设办公室  作风建设办公室 审核人:   (阅读次数:)

为深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬中华民族优秀传统文化,强化干部为政之德,进一步提升党员干部的担当意识、工作效能和纪律观念,按照学校党委开展“作风建设年”活动工作部署,102628日,我校组织处级干部赴济宁干部政德教育学院和临沂党性教育基地采取课堂教学与现场教学相结合的方式进行干部作风建设专题培训教育。学校纪委书记、干部作风建设办公室主任苗新民带队参加培训教育。学校21名处级干部参加了此次培训教育。

——弘扬传统文化,涵养为政之德。在济宁干部政德教育学院的课堂上,学员们认真学习了《习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化重要论述》,听取了济宁干部政德教育学院院长李敬学教授讲授的《传承儒家思想精髓,涵养干部为政之德》专题辅导讲座。通过学习和授课教育,同志们进一步加深了对习近平总书记关于社会主义先进文化、中华优秀传统文化的系列重要论述,以及儒家思想提倡的“崇仁爱、重民本、守诚信、讲辨证、尚和合、求大同”等优秀传统文化核心理念的理解,增强了汲取优秀传统文化精髓、涵养为政之德,严以修身、严以用权、严以律己和立德树人、修己安人的内在动力。同志们表示,通过干部政德教育培训,进一步体会到以儒家思想为核心的中华优秀传统文化的博大精深,从中吸收了修身立德、做人做事的精神滋养,进一步强化了“为政以德”理念,坚定了文化自信,对加强自身道德修养、提升思想境界具有很强的启示意义。

——走进孔孟故里,汲取文化智慧。习近平总书记在十九大报告中强调“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”在曲阜“三孔”、邹城“两孟”政德教育现场教学点,通过教员系统讲授、体验经典诵读、解读历史典故等方式,同志们努力体悟圣人先贤的思想光芒,现场领会儒家所倡导的和谐、中庸、廉政、规矩、家风家教、浩然之气、仁政民本等方面的优秀传统文化思想精髓,更加深切感悟到儒家思想所蕴含丰富的治国理政、正身修德的大智慧、大情怀、大格局、大境界。大家纷纷表示,现场教学走近先哲、贴近实际、内涵丰富,紧密结合提升领导干部的政德修养,全方位、多角度地对儒家思想进行了深入阐发,启人心智、发人深思,具有很强的教育性和感染力。

——感悟沂蒙精神,重温入党誓词。201311月,习近平总书记在山东视察工作时指出,沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。总书记对沂蒙精神地位这一新论断,以更高的站位、更宏大的视野,把沂蒙精神提升到了一个新高度。按照教育培训计划,同志们先后到临沂党性教育基地中的沂蒙红嫂纪念馆、孟良崮战役纪念馆开展现场教学。革命战争年代,我党深入宣传群众、发动群众、组织武装群众,沂蒙人民义无反顾全力支前,“最后一口饭做军粮、最后一块布做军装、最后一个儿子送战场”,用鲜血和生命诠释了“兵民是胜利之本”、“党和人民血肉相连”、“坚定不移永远跟党走”的信念和真理。在革命、建设和改革实践中形成的沂蒙精神,充分体现着沂蒙人民崇高的革命信念,坚韧不拔、艰苦创业的精神风貌和顾全大局、公而忘私、勇于奉献的价值取向。通过听取革命事迹讲解、重温入党誓词等活动,同志们思想上受到震撼,心灵上得到洗礼,进一步坚定了人民至上、为民服务的崇高信念。

——撰写学习心得,注重学以致用。习近平总书记一再强调“作风建设永远在路上”。此次干部作风建设培训教育活动坚持把讨论交流贯穿始终,通过相互交流学习体会,总结撰写学习心得,更加坚定了理想信念,增强了党性修养,明确了目标任务,理清了努力方向,对“两学一做”、思政工作和岗位职责有了更为全面地把握。同志们表示,要把学习教育成果切实落实到实际工作中,努力推动学校党的建设取得新进展,推动学校各项工作迈上新台阶。大家一致表示,要认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决维护党中央权威,维护习近平总书记在全党的核心地位,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,牢记使命,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“作风建设年”活动。要按照学校党委要求,求真务实、扎实推进,重点下好“五个功夫”,即要在政治理论学习上下功夫;在密切干群和师生关系上下功夫,为师生员工多办实事;在强化管理和服务上下功夫,少一些官僚主义、形式主义,多干实事、勇于担当;在推进廉政建设上下功夫,守住底线,不越红线;在制度建设上下功夫,认真梳理和完善相关规章制度。身为处级干部,要不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,要严于律己,做好标杆,当好榜样,日常工作中落实“五做”要求,即做服务群众的模范,做勤奋学习的模范,做真抓实干的模范,做为人师表的模范,做廉洁自律的模范。




关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有  
   技术支持:网络信息管理中心