当前位置: 首 页>>工作动态>>正文

学校召开党委扩大会议传达学习党的十九大精神
2017-10-30 16:02 党委宣传部  审核人:   (阅读次数:)

10月30日,党委书记何思清在长清校区主持召开党委扩大会议,传达学习党的十九大精神,研究部署我校贯彻落实工作。党委副书记、院长潘鲁生,党委副书记苗登宇,党委委员、纪委书记苗新民,党委委员、副院长董占军,党委委员、副院长韩世春出席会议。副院长李新、党委办公室主任韩文涛、党委宣传部部长康健、学生工作部部长张军波列席会议。

何思清传达了全省领导干部会议精神和《中共山东省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,要求全校各级党组织和全体党员干部认真贯彻落实省委会议精神和重要部署,结合学校实际做好党的十九大精神的学习宣传贯彻工作。

与会人员集体研究了学校关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知,结合自身学习情况和分管工作,谈认识、谈体会、谈建议。苗登宇在发言中指出,学校学习宣传贯彻党的十九大精神的通知要强化学习重点,每个专题的学习内容都要结合学校实际做实、做细,防止出现“两张皮”现象。苗新民指出,贯彻落实党的十九大精神要与学校工作紧密结合,重点落实新时代我们党关于文化和教育事业的重大战略部署,切实将主要学习内容落到实处。董占军指出,学习宣传十九大精神要着重把握好报告和党章中的新提法、新表述,全面做好宣讲培训、思政课教学、教材编写、精品课程申报等工作。韩世春指出,学习贯彻党的十九大精神要强化领导带头,做好督导检查,将学习贯彻工作真正落到实处。李新指出,党的十九大报告接地气、顺民意,下一步将充分发挥党外知识分子联谊会的作用,结合作风建设年、核心价值观主题创作等重点工作,组织好党外人士的学习贯彻。韩文涛在发言中表示,党委办公室将按照学校党委的部署要求,统筹做好全校范围学习宣传贯彻党的十九大精神相关工作。康健表示,将深刻学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥校园文化阵地的辐射功能,做好宣传教育工作。张军波表示,将有效利用网络、新媒体等贴近学生的传播方式,做好对学生层面的宣传教育,着力培养学生的爱国情怀和文化自信。

潘鲁生做交流发言。他指出,党的十九大报告振奋人心,催人奋进,对党和国家未来事业的整体发展意义重大,具有划时代的历史意义。学校学习贯彻党的十九大精神,要重点把握“新时代”、“新矛盾”这两个关键词,要结合学校实际,着眼于在新时代发挥更加积极的作用,着眼于抓住新矛盾、解决新问题。潘鲁生从文化发展和教育工作的角度,谈了两点认识。一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是将习近平文艺思想与我校思政工作安排相结合。具体说,要组织好习近平文艺思想相关教材的编写工作;根据总书记对文艺工作的指导,全面贯彻新时代中国特色社会主义文化精神,全方位推进相关内容进课堂、进教材;结合学校思政工作,有关部门应拿出具体实施方案;从严治党永远在路上,要坚持不懈抓好作风建设。二是认真学习贯彻习近平关于坚定文化自信,繁荣社会主义文化的重要思想。结合学校工作,继续推进培育和践行社会主义核心价值观主题创作;加强中华优秀传统造型体系、中华优秀传统造物体系建设,充实教学内容;将“创造性转化”和“创新性发展”作为新时代文艺思想的重要指导,做到振兴传统工艺与创造性转化相贯通、设计教育与创新性发展相融合。

何思清做总结发言。他指出,通过此次党委扩大会议的专题学习讨论,特别是与会人员结合自身工作提出了有针对性的意见建议,使学校学习宣传贯彻党的十九大精神的路子更加清晰。何思清就学校下一步的学习宣传贯彻工作提出三点要求。一是迅速掀起学习党的十九大精神的热潮。全校各级党组织和全体师生员工要按照中央和省委的重要部署,将学习宣传贯彻党的十九大精神作为近期首要的政治任务,把思想和行动迅速统一到党的十九大精神上来,牢固树立“四个意识”,在全校上下掀起学习党的十九大精神的热潮。领导干部要带头宣讲十九大精神,有关部门要组织好校内宣讲活动,各单位和部门要细化宣传教育方案,切实推进十九大精神进师生头脑。二是结合学校工作制定落实方案,突出问题导向,突出落实重点。要立足学校实际,突出学习重点,学深学透习近平文艺思想、习近平关于高等教育和人才工作等重要论述。要把编好相关教材作为全校上下的大事,持之以恒推进社会主义核心价值观主题创作,学习宣传贯彻工作要覆盖到全体党员和党外人士。三是对上做好协调沟通,对下加强督促检查指导。要加强与上级有关部门的工作衔接,严格按照中央和省委的统一部署要求做好学习宣传贯彻工作;对校内各级各单位的学习工作,要加强督促检查,确保督导到位。