欢迎访问本网站
设为首页 | 加入收藏
“两学一做”学习教育专栏
首 页工作动态文件精神基层活动先进典型交流心声
工作动态
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文

学校举办基层党组织书记暑期培训
2017-07-23 16:27 党委组织部  党委组织部 审核人:   (阅读次数:)

按照党委工作部署,7月17日至7月21日,学校举办基层党组织书记暑期培训。培训采取课堂教学与现场教学相结合的方式,先后在山东师范大学干部教育培训学院、济宁干部政德教育学院和临沂党性教育基地分专题进行。全校70余名党总支、党支部书记、副书记参加培训,党委副书记苗登宇,党委委员、副院长、组织部部长韩世春跟班指导培训。

——突出培训主题,精心谋划准备。这次基层党组织书记暑期集中培训,是深入贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神和省十一次党代会精神、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深化基层党建“双基工程”和“作风建设年”活动的一项重要举措。学校党委高度重视,党委书记何思清同志认真审定培训方案,亲自与有关方面协调安排培训事宜;苗登宇、韩世春培训前组织召开专题会议安排培训任务,培训期间跟班指导,现场解决具体问题,组织集中交流;职能部门加强与山师大干部教育培训学院、济宁干部政德教育学院等方面的沟通联系,反复研究培训方案,科学设置培训专题,有针对性确定学习内容,精心遴选授课师资,全程搞好服务保障。7月17日上午,培训班在山师大干部教育培训学院举行开班仪式,苗登宇出席开班式作动员讲话,韩世春主持开班式并提出要求,集中培训顺利展开。

——深化课堂教学,提高务党能力。7月17日、18日在山师大干部教育培训学院进行课堂教学。着眼提高高校党建工作政策理论水平,加深对全国全省高校思想政治工作会议精神的理解把握,邀请省委党校哲学部主任贾英健教授作了全国全省高校思想政治工作会议精神辅导讲座,帮助学员明确了做好新形势下思想政治工作的重点任务;着眼促进发展党员工作的规范化,邀请省委高校工委组织统战处副处长窦爱民同志为学员们逐条解读了《中国共产党发展党员工作细则》,帮助学员进一步掌握了发展党员工作的程序和要求;着眼推进“两学一做”学习教育常态化制度化、夯实基层党建基础,邀请省直机关党校党委书记、常务副校长高尚瑞同志就推进“两学一做”学习教育进行专题辅导,帮助学员把握推进“两学一做”学习教育常态化制度化的目标任务;着眼推进加强党支部建设、实现全员全方位全过程育人,邀请南京医科大学党委原常务副书记周亚夫教授作了《提高素质 善于担当 做一名合格的高校党支部书记》的专题辅导,帮助学员开阔了工作视野,厘清了抓好基层党建的工作思路。

——坚定文化自信,涵育为政之德。在济宁干部政德教育学院的课堂上,学员们认真听取了济宁干部政德教育学院院长李敬学教授作的《传承儒家思想精髓 涵养干部为政之德》的专题辅导讲座,深入学习理解习近平总书记关于社会主义先进文化、中华优秀传统文化的系列重要论述,系统学习把握儒家思想提倡的“重民本”“守诚信”“崇正义”“尚和合”“求大同”等以仁为本的核心价值系统,增强了汲取优秀传统文化精髓涵养为政之德,严以修身、严以用权、严以律己和提升修养境界、气节操守、修己安人的内在动力。在“三孔”和“两孟”政德教育现场教学点,通过教员系统讲授、诵读经典体悟、历史典故解读等方式,学员们努力追寻圣人先贤的思想光芒,现场感触儒家所倡导的和谐、中庸、学习、仁爱、廉政、为官、规矩、家风家教、浩然之气、仁政民本等优秀传统文化思想精髓,更加深切感悟到儒家思想所蕴含的“君子役物,小人役于物”“穷理正心,修己治人”“积极入世,关注现实”等丰富的治国理政、正身修德的大智慧、大情怀、大格局、大境界。

——缅怀革命英烈,牢记入党初心。在绿水青山的沂南县马牧池乡常山庄,学员们缓步走进沂蒙红嫂纪念馆,驻足屏息观看承载军民水乳交融、生死与共之情的珍贵革命遗物,用心聆听那些催人泪下、令人奋进的红嫂们的故事,追忆当年沂蒙人民“最后一口粮当军粮、最后一块布做军装、最后一个儿子送战场”的大爱情怀,大家心灵受到震撼、思想得到洗礼,纷纷留下热泪。在巍然耸立的孟良崮下,学员们肃穆列队在孟良崮战役烈士纪念碑前,瞻仰革命烈士陵园,向革命先烈敬献花篮,在鲜红的党旗下重温入党誓词,再一次作出永远跟党走的庄严承诺。在孟良崮战役纪念馆一间间展室里、一块块展板前、一件件展物旁,听着现场教员的讲解,大家仿佛又置身于70年前的战场,在弥漫的战火硝烟中看到了党的伟大正确和运筹帷幄,看到广大指战员的英雄气概和前赴后继,看到了人民群众的无私奉献和磅礴力量,更加真切地感受到不忘初心、继续前进的责任担当。

——巩固学习成果,做到学以致用。坚持把讨论交流贯穿培训始终,组织了党总支、党支部书记、副书记集中交流,每个晚上安排分组讨论,组长认真履职、精心组织,学员积极参加、踊跃发言,大家谈认识、讲体会、提思路,有效促进了学习内容吸收和成果转化,普遍反映收获很大。一是坚定了理想信念、增强了党性修养。学员们普遍反映,这次培训既抓业务提高又抓思想提升,通过课堂讲授、政德教育和红色教育,党员意识、干部意识尤其是党组织书记意识明显增强,进一步夯实了思想理论根基,进一步强化了四个意识,进一步坚定了跟党走、抓党建的决心。二是开阔了视野思路、提高了业务能力。学员们纷纷讲到,这次培训主题突出,内容贴近基层党组织书记队伍实际,大家在高层次授课中开阔了视野、优化了思路,在基础业务学习中掌握了基本方法、提高了工作艺术。三是明确了目标任务、理清了努力方向。学员们一致表示,通过系统学习,对“两学一做”、思政工作、党支部建设等基层党建重点任务有了更为全面地把握,要把培训成果切实体现到实际工作中,努力推动学校党的建设有新的加强,推动学校各项工作有新的进步。

 

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有  
   技术支持:网络信息管理中心