欢迎访问本网站
设为首页 | 加入收藏
“两学一做”学习教育专栏
首 页工作动态文件精神基层活动先进典型交流心声
工作动态
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文

山东工艺美术学院思想政治工作会议召开
2017-07-04 14:25 党委宣传部  审核人:   (阅读次数:)

7月4日,山东工艺美术学院思想政治工作会议在长清校区召开。本次会议也是党委理论学习中心组(扩大)会议。党委书记何思清,院长潘鲁生,党委副书记苗登宇,副院长李新,纪委书记苗新民,副院长董占军、韩世春出席会议。会议由苗登宇主持。

苗登宇传达全省高校思想政治工作会议精神和《中共山东省委高校工委关于全省高校学习贯彻山东省第十一次党代会精神的通知》。

视觉传达设计学院院长孙大刚,建筑与景观设计学院党总支副书记张东深,团委副书记邹晓红,社会主义核心价值观主题创作团队成员、数字艺术与传媒学院教师张光帅,现代手工艺术学院辅导员李清华分别结合贯彻全省高校思想政治工作会议精神和各自单位及自身工作的实际发言。

何思清讲话,他指出,近期,党委班子成员就我校思政工作面临的形势和问题进行了专题调研,并形成了调查报告。在此基础上,党委又召开专门会议,梳理意见建议,研究贯彻落实的措施。就贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,加强和改进我校思想政治工作,何思清提出四点意见:

一、认真学习,深刻领会,把思想认识统一到中央省委决策部署上来。一是要把思想认识统一到中央和省委对高校思想政治工作重要性的认识上来;二是要把思想认识统一到中央和省委对高校思想政治工作形势的分析判断上来;三是要把思想认识统一到中央和省委对加强和改进高校思想政治工作的部署上来。

二、强化问题意识,突出问题导向,切实提高学校思想政治工作指向性和实效性。前期根据党委班子成员分别到联系单位开展专题调研的情况,共查摆出思想理论教育、课堂教学、作风建设、队伍建设等9大类问题:一是对高校思想政治工作重要性的认识不足;二是思想理论教育与价值引领不够深入;三是思想政治理论课的主渠道作用发挥不够充分;四是课堂教学管理有待加强,教师思想政治素质有待提升;五是大学生思想政治教育效果不佳,学风状况不容乐观;六是思想政治工作队伍建设方面存在短板;七是干部服务育人意识淡薄,作风建设滞后于师生需求;八是基层党组织战斗堡垒作用的发挥方面存在问题;九是思想政治工作改革创新乏力。各职能部门、教学单位、各基层党组织和全体党员干部应对这些问题深入反省思考。

三、围绕中心,突出重点,把思想政治工作贯穿办学育人全过程。一是充分发挥课堂教学主渠道作用;二是着力加强师德师风建设,以教风带学风、促校风;三是扎实推进作风建设,提高管理与服务育人的意识和能力;四是加强宣传思想文化阵地建设;五是加强思想政治工作和党务工作队伍建设。

四、加强和改善党的领导,建立健全保障机制,确保各项任务落地生根。一是要完善领导体制,进一步发挥党委的领导核心作用;二是要强化责任担当,突出二级学院思政工作的主力军作用;三是要加强基层党的建设,进一步发挥党支部战斗堡垒作用;四是要加强思想政治工作的督查考核。

苗登宇作总结讲话,他指出,何思清同志对加强和改进新形势下学校思想政治工作作出了全面部署,为开创学校思想政治工作新局面提供了基本遵循。各部门各单位和全校广大党员、干部要认真学习,结合实际抓好落实、抓出成效。就贯彻这次会议精神,苗登宇提三点具体要求:一是强化全员全过程全方位育人意识;二是做好宣传教育工作,强化榜样引领作用;三是健全基本制度规范,形成科学合理的工作机制。

各职能部门、教学单位负责人,各党总支书记(副书记),党支部书记,辅导员,思想政治理论课教师参加会议。

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有  
   技术支持:网络信息管理中心