欢迎访问本网站
设为首页 | 加入收藏
“两学一做”学习教育专栏
首 页工作动态文件精神基层活动先进典型交流心声
工作动态
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文

潘鲁生到基层调研思想政治工作
2017-07-03 18:28 党委组织部  党委组织部 审核人:   (阅读次数:)

根据学校党委工作安排,7月3日上午,党委副书记、院长潘鲁生先后与视觉传达设计学院及校团委、校学生会代表座谈,调研学校思想政治工作。潘鲁生认真听取师生代表关于学校思想政治工作的意见和建议,现场就有关问题进行了梳理、总结和研讨,从教育教学实际出发,结合正在举办的“践行社会主义核心价值观主题创作展”等专业活动,重点就学校思想政治工作融入专业、融入教学、融入人才培养全过程进行了深入交流。

潘鲁生首先来到视觉传达设计学院,与学院党政领导班子成员、一线教师、一线管理人员、辅导员代表进行交流,听取大家关于抓好思想政治工作的意见建议。有的班子成员谈到,教学单位与广大师生朝夕相处、为师生面对面服务,推动全员育人、全过程育人,要通过制度设计、考核导向、思想引导等手段,充分调动起教学单位的积极性、主动性,有效发挥教学单位在思政工作中的一线指挥部、一线组织者、一线推动者的主体作用,切实把思政工作落实在基层、做到师生心中。有的一线教师谈及,近日成功举办的“践行社会主义核心价值观主题创作活动展”引起社会各界强烈反响,彰显了我校办学特色、深挖了专业与德育元素,帮助广大师生在参与主题创作中加深了对社会主义核心价值观的学习,提高了认识,进一步明确了我校专业德育的坚持方向,要继续把主题创作活动推向深入、进入课堂。有的教师讲到,开展优秀传统文化教学、传承优秀传统文化是我们的办学特色,要用好用足这个办学优势,继续坚持把传承优秀传统文化纳入学校顶层设计,引领师生在传承优秀文化中坚定文化自信、强化文化自觉。有的学生管理干部建议,应从制度层面进一步厘清和规范辅导员工作的目标、任务和责任,建立辅导员岗位任务、责任清单,推动辅导员队伍始终聚焦学生思想政治工作这个主责主业。

在第三会议室,潘鲁生与团委干部、学生会代表座谈交流,认真听取了大家关于“思政课要讲活、要有吸引力”“专业创作要与思政工作有机结合”“要充分发挥校园文化的思想引领作用”等一系列意见建议。

在调研座谈过程中,潘鲁生首先强调学校思想政治工作的重要性,希望大家认真学习习近平总书记在“全国高校思想政治工作会议”上的重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记关于“坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面”的重要部署,认真落实“全省高校思想政治工作会议”部署,贯彻省委书记刘家义同志关于加强高校思想政治工作的讲话精神,结合办学实际,认真查摆存在的问题和不足,拿出有效的解决措施和办法,确保各项工作任务落到实处、见到实效,切实提升我校思政工作的认识水平和工作水平。

关于加强学校思想政治工作,潘鲁生提出四点建议:

一是认真学习,深刻领会,统一思想,统一行动,解决好广大师生的世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。全校师生要把学习落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是在文艺座谈会上的重要讲话精神作为首要政治任务,自觉用科学理论武装头脑、涤荡心灵,用正确的文艺观指导教学、引领创作,追求文艺真善美的永恒价值,共同践行艺术院校的文艺使命。要从文艺使命和大学精神出发,从全国、全省高校思想政治工作会议上找答案,从学校实际中找差距,切实加强自身建设,补精神之钙、固思想之元,牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,不断提高政治觉悟、思想水平、道德品质和文化素养,夯实学校立德树人中心工作的思想基础。

二是学校思想政治工作要紧密结合办学实际,融入教育教学全过程。习近平总书记强调,党的理论教育和党性教育反对主观主义、教条主义、形式主义,防止“空对空”、“两张皮”。推动学校思想政治工作,要找根源,戒空谈,与艺术人才培养结合起来,拿出切实可行的工作办法,探索构建全员、全过程、全方位的大思政教育体系,促进思政建设入脑入心。具体要用好课堂教学主渠道,加强思政课程建设,并使德育融入专业教学,打破思政课教师“单兵作战”、思政课“孤岛化”窘境,要加快构建艺术院校思政教材体系。同时,要创新发展,多措并举,加强社会实践和校园文化建设,建设好新媒体等思政宣传平台,守好学校意识形态阵地。

三是学校思想政治工作要解决校风、教风、学风存在的深层次问题,结合学校作风建设年活动,树良好风气,改不良风气,夯实办学发展的作风基础。针对目前不同程度存在的教书育人研究不够、求知求学热情不足等问题,要深入研究,找到治本方法。具体来说,要讲纪律,有规范,加强制度建设,全面提升办学管理的效率和水平;要讲规律,重内涵,加强教学研究,切实提升办学发展的核心实力;要讲历史,有传承,弘扬和践行校训精神,把孙长林精神等可贵的精神传统发扬光大;要讲情怀,有担当,增强办学的事业心和责任感,增强干事创业的内生动力。要结合“两学一做”学习教育和“作风建设年”活动,把作风建设落到实处,提振发展面貌和活力。

四是学校思想政治工作要因势利导,有利器、有抓手,做好践行社会主义核心价值观进课程以及“中华传统造物体系”、“中华传统造型体系”课程工程等具体工作。要结合我校的学科和专业特点,通过践行社会主义核心价值观让师生有方向,通过弘扬优秀传统文化让师生有有自信有坚守。要进一步做好“深入贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观主题创作活动”,强化艺术创作的历史与文化使命感,深化对于中华美学精神的自觉,通过植根生活的创作、服务民生的设计、来自田野的调研和紧密对接日常生活空间的宣传创意推广,实现自身素质、境界与大学精神的提升。要把优秀传统文化传承与发展作为我校思想政治工作的重要抓手,充分挖掘、阐释优秀传统文化,把握传统工艺振兴的发展机遇,建设好“中华传统造物体系”、“中华传统造型体系”等课程工程,使民族的造物传统、美学精神得到传承和发扬,切实提升我校作为工艺美术院校的办学特色和发展水平,使我校的思想政治工作融入教学育人全过程,按照"十三五"规划目标,办出特色,落到实处。

党委组织部、团委部分同志陪同调研。

5D49D

65615

6E7A5

67A0A

 

 

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有  
   技术支持:网络信息管理中心