欢迎访问本网站
设为首页 | 加入收藏
“两学一做”学习教育专栏
首 页工作动态党课教育文件精神基层活动经验交流心得体会
工作动态
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文

潘鲁生主持召开“深入贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观主题创作活动”工作推进会
2016-12-28 09:53   审核人:

12月15日,“深入贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观主题创作活动”有关艺术设计工作推进会在千佛山校区会议室召开。院长潘鲁生主持会议。

会上,数字艺术与传媒学院、视觉传达设计学院、应用设计学院、工业设计学院的设计团队主创人员先后汇报主题创作活动有关艺术设计方案及进展情况。潘鲁生院长仔细听取了各设计团队的方案汇报,并从创作主题、设计要素、设计方法等各方面予以具体指导。潘鲁生指出,动画设计要突出主题和针对性,通过图像、音乐、文字的综合运用,将传统文化与当下的展演形式紧密结合,力求贴近百姓生活。影视作品要注重从身边发生的真实故事中提取元素,通过叙事的方式,展现和树立整个社会所追求的道德标准和价值规范。平面设计要针对不同的公共空间进行有差别的创作,要做好文本研究,凝练广告语言,将传统文化的精髓融入设计之中,弘扬美好、向上的社会风尚。艺术衍生品设计要明确设计主体,直观体现社会主义核心价值观符号的提升,融入生活方式之中,重视设计产品与社会主义核心价值观的关联度,体现设计服务生活的理念。

潘鲁生指出,主题创作活动是创作者创意与生活的积累,也是学校多年来教学科研、社会服务、人才培养成果的体现。从各设计团队的汇报情况来看,前期大家都做了大量了工作,取得了初步的成果,主题创作活动具备了总体轮廓。希望通过这次推进会交流论证,使设计方案得到进一步延展,达到沟通交流、提升作品的效果。

潘鲁生对下一步的主题创作工作提出要求:一是准确把握社会主义核心价值观的内涵,浓郁创作氛围。潘鲁生指出,社会主义核心价值观,是中华民族文化软实力的灵魂,是中国特色社会主义先进文化精髓的表达和凝练,也是实现中国梦最基本、最核心的价值内涵。各设计团队要加强对社会主义核心价值观的学习,准确把握其重要意义和丰富内涵,从学习中激发创作灵感,从生活中历练艺术表现,从国家层面、社会层面、个人层面拓展创作思路,形成良好的创作氛围。二是注重团队建设,发挥跨专业优势。团队建设要打组合牌,要由教研室主任或年轻骨干教师担纲领衔,吸收学生参与其中并充分调动其创作活力。学院和专业之间要主动交流、相互交叉,发挥跨专业优势组建复合型设计团队,提升创作实力。三是设计团队要走进人民群众,服务生活。设计归根结底要服务人民、服务生活。主题创作活动就是要通过艺术与设计的表现形式,用人民群众喜闻乐见的宣传方式,将社会主义核心价值观的丰富内涵展现出来,真正使社会主义核心价值观渗透生活,深入人心,回归大众。四是做好结合工作,进行艺术升华。要将主题创作活动与贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话、在全国文联第十次代表大会上的重要讲话、在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神结合起来,深刻理解党和国家对于文艺工作的决策部署,并将其融入艺术创作的实践中,更好地践行艺术教育使命,发挥文化传承功能。

院长办公室、科研处、社会主义核心价值观主题创作活动设计团队相关人员参加会议。

 

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有  
   技术支持:网络信息管理中心